ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Цифра вошла в жизнь горожан незаметно

Два дня как Свердловская область перешла с аналогового эфирного телевизионного вещания на цифру. Жители Каменска-Уральского к этому новшеству в своей жизни готовились не один месяц. Звонков на горячую линию контактного центра МФЦ − 8 (800)2508960 − от горожан поступает мало. Звонят в основном пожилые люди. В офисе Синарского отделения многофункционального центра и офисе «Мои документы» в Красногорке звонки по номеру «горячей линии» принимают со всей области.

В волонтерском штабе, куда стекается информация из всех городов региона, заявки «сортируют» и направляют волонтерским отрядам муниципальных образований. В Каменск-Уральский в том числе. 4 июня таких заявок было 19, в том числе одна из коллективного сада (№95). Заявки из разных районов Каменска-Уральского, от жителей многоквартирных домов.

Отрабатывать их будут члены трудового отряда «Цифровик», созданного при  Центре молодежной политики. Все волонтеры обучены, знают алгоритм подключения цифровой приставки и настройки телевизора.

Еще один отряд – волонтеров медиков работает по обращениям жителей с 30 мая. В основном люди звонили, чтобы получить консультацию. Подключать приставку и настраивать телевизор тоже приходится. Три таких обращения уже волонтеры удовлетворили, еще три в работе.

Как правило, уточняющие вопросы по телефону задают жители, которые пользуются кабельным телевидением, говорит руководитель волонтерского отряда медиков Андрей Отческих.

К слову, именно волонтеры-медики проводили обходы квартир ветеранов Великой Отечественной войны. И выяснили, что у большинства  этих людей «цифра» есть, двое живут вообще без телевизоров и совсем не обеспокоены вопросом перехода с аналогового на цифровое эфирное вещание.

Операторы кабельного телевидения тоже готовы подключать «цифру» в домах, где транслируются передачи по кабелю  бесплатно, но пока  ни одного обращения на эту тему не было.

Стоит отметить, что на этапе подготовки к переходу на прием сигнала цифрового эфирного вещания горожане и жители сел Каменского района активно покупали и приставки, и телевизоры. Как сообщили в отделе развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма, с января по май в магазинах бытовой техники Каменска-Уральского приобретено 5854 приставки и 522 телевизора. Покупали и спутниковые тарелки.

Ежедневно вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов в режиме видеоконференции на прямой связи с муниципалитетами, заслушивает глав городов и муниципальных районов. Акцент – на работе волонтеров по заявкам жителей региона. 

Администрация городаАдминистрация города