В капремонте самый главный – собственник

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Перед  стартом капитального ремонта  многоквартирных домов, который проводится  на взносы владельцев жилья, глава города, представители правоохранительных органов, регионального фонда капремонтов,  подрядчики  и руководители отраслевого органа по жилищному хозяйству обязательно  встречаются с собственниками. 30 ноября ее участниками стали жильцы 23 многоэтажек, включенных в Региональную программу капремонтов на 2017 год.

По своему содержанию встреча  была информационной, подрядчики рассказали, что ими уже сделано, как во время капремонта они будут  взаимодействовать с собственниками жилья.

До начала капитального ремонта домов было проведено обследование  состояния общего имущества: кровли и перекрытий, инженерных  коммуникаций внутри дома, несущих конструкций и фасада, изучена техническая документация, которую предоставили управляющие компании. Эту работу по каждой из 23 многоэтажек выполнила компания «Благодар», подготовила сметы на каждый вид ремонтов.

Подрядчиком, с которым (по итогам конкурсного отбора) региональный фонд заключил контракт на капремонт этих домов, стало НП «Управление капитального строительства «Атомстройкомплекс».  Строительный контроль  качества ремонтов, как и в 2016 году, по контракту с Фондом  выполнять специализированная организация из Заречного ― ООО «ДЕЗ».

Глава города Алексей Шмыков предоставил слово руководителю каждой из трех подрядных организаций, а собственники задали все интересующие их вопросы. Вопросы были самыми разными. К примеру, жильцы дома № 9 по улице Авиаторов высказали пожелание, чтобы  вместо шифера при ремонте крыши был использован профнастил. Руководитель территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту в Южном округе Константин Головань разъяснил, что кровельный материал увязан с  конструктивными особенностями  крыши каждого дома.  Для шифера они одни, для кровельного железа другие.

В доме № 1 по проспекту Победы  ремонт начнется с замены и утепления кровли, а собственники заинтересованы, чтобы это была система отопления. Техническое состояние кровли хуже,  вызывает намного больше вопросов, поэтому первым делом будут выполнять этот вид ремонтов, пояснил  представитель подрядной организации Михаил Томиловский.

В ходе обмена мнениями с профессионалами большинство собственников  многоквартирных домов с их доводами согласились.

Примечательно, что  инженеры  компании «УКС Каменскстрой», а именно эта организация как субподрядчик будет ремонтировать 23 дома в нашем городе, уже провели осмотр технического состояния кровель, и имеют четкое представление об их нынешнем состоянии. Почему кровель? Это первый вид работ, который им предстоит выполнить.

На встрече с собственниками жилья глава города Алексей Шмыков неоднократно подчеркнул, что их роль при проведении капитального ремонта является ключевой, как общественных контролеров за ходом и качеством работ.

На ответственном отношении собственников к организации ремонта и доступа в квартиры, на контроле качества каждого вида работ акцентировал внимание жильцов и руководитель ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. Если возникают проблемы, то самый эффективный способ их решения – совместно  со специалистами, Регионального фонда, отраслевого органа по жилищному хозяйству, и инженером, который осуществляет строительный контроль, подчеркнул он.

Собственники  дома  ставят  свою подпись в акте, когда  ремонты  уже  выполнены и так же, как и профессиональные контролеры несут ответственность за конечный результат.

Вопросов  в ходе капитального ремонта возникнет немало, и опыт двух предыдущих лет это показал. Они оперативно решаются там, где  совет многоквартирного дома или старшие домов тесно взаимодействуют с жильцами, со всеми подрядчиками и  специалистами  отраслевого органа по жилищному хозяйству.  «Роль собственников очень велика», ― подчеркнул, завершая встречу,  первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.