Римский фонтан на площади Горького будет радовать горожан уже в октябре

Об этом сообщил на расширенном аппаратном совещании заместитель главы города по строительству Николай Орлов. На следующей неделе в сквере, где находится фонтан, начнутся ремонтно-строительные работы.

Как известно, Каменск-Уральский является участником приоритетного (сейчас национального) проекта «Жилье и городская среда». С 2017 года реализует муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». В первый год в городе удалось благоустроить две территории, общественную (первый этап в сквере Тимирязева) и дворовую (Добролюбова 1 и 3). Итогом двухлетней работы стало благоустройство 11 дворов (16 МКД) и двух общественных территорий (сквера Тимирязева и городского парка) В 2019 году благоустроят восемь дворовых (14 МКД) и три общественных территории.

Дворы благоустраивают по инициативе собственников домов

Важнейшим принципом программы, напомнил зам главы города Николай Орлов, является вовлечение горожан в процессы благоустройства и их непосредственное участие – финансовое (обязательное для дворовых территорий) и трудовое. Трудовое участие подразумевает выполнение жителями простых работ, не требующих наличия специальных квалификаций: побелка бордюров, деревьев, окраска металлоконструкций, посадка цветов, кустарников, деревьев, проведение субботников.

Именно субботник стал в Каменске традиционной формой трудового участия: приносит, с одной стороны, конкретный результат ― чистую территорию, а с другой, воспитывает ответственное отношение к общему имуществу многоквартирного дома. «Решения о проведении мероприятий по благоустройству своего двора принимают сами жители дома», ― акцентировал Николай Орлов.

Все проекты дворовых территорий разрабатывались исходя из желаний жителей домов, проводились общественные обсуждения в рамках совета дома. Найти решение, устраивающее всех, не просто. Необходимо обязательно учесть расположение коммуникаций, санитарные нормы. Для этого необходимо привлечение специалистов. Жители с проблемой разработки проекта не остаются один на один. При необходимости специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству выходят на территории дворов, ведут разъяснительную работу с собственниками домов, помогают выстроить диалог с управляющей компанией и оказывают содействие в работе над дизайн -проектом.

Приоритеты в формировании городской комфортной среды определяют горожане

В декабре 2016 года по инициативе администрации города проведен ряд мероприятий по сбору предложений благоустройства от жителей Каменска-Уральского. Старт был дан в ходе деловой игры «Открытый Каменск», в которой приняли участие и работающая молодёжь, и студенты, и ветераны, и бизнес-сообщество. Был сформирован начальный перечень проектов, предложенных к реализации на территории города. В январе 2017 года ― проведено анкетирование жителей города по выбору приоритетных проектов благоустройства. По итогам был сформирован перечень проектов для программы «Пять шагов благоустройства». На сегодняшний день все проекты этой программы реализованы. Получен большой положительный опыт по вовлечению жителей в процесс участия в создания общественных пространств. С началом реализации муниципальной программы по формированию комфортной городской среды (апрель 2017 года) общественные обсуждения при разработке проектов благоустройства были закреплены нормативно. Каждый проект прошел несколько стадий обсуждения. Пожелания горожан легли в основу проектной документации.

В процесс обсуждения были вовлечены инициативные горожане, общественные движения, профессиональные сообщества. Проведен ряд опросов, деловых игр, встреч с жителями в депутатских округах. Особый упор был сделан на обсуждении проектов с молодежью. Именно школьники внесли идею создания Аллеи любви в городском парке. В рамках городского форума 2018 года «Активный горожанин ― комфортный город» проведена секция, посвященная комфортной городской среде. Ее участниками стали 150 человек.

Прошло более двадцати мероприятий по обсуждению дизайн-проектов самых востребованных для жителей пространств, результаты этих обсуждений легли в основу перечня из десяти общественных территорий, вынесенных на рейтинговое голосование 18 марта 2018г.

Основываясь на итогах рейтингового голосования, как на волеизъявлении жителей и полученном финансировании, в 2018 году выполнены работы первого этапа благоустройства городского парка и завершены работы в сквере Тимирязева. Реализация проектов-лидеров голосования будет продолжена и в 2019г. Это - завершение работ по городскому парку, капитальный ремонт фонтана на площади Горького, благоустройство лыжно-лодочной станции «Металлист».

Работа с жителями по обсуждению и внесению предложений в проекты благоустройства была продолжена и после проведения голосования, сообщил на расширенном аппаратном совещании Николай Орлов: «Процесс благоустройства не статичен, появляются новые технологии, новые планировочные решения. Жители, оценив уже выполненное благоустройство, предлагали новые пространства и высказывали идеи их наполнения. Примером тому может служить включение во второй этап благоустройства парка строительства памп-трека для велосипедистов, а в благоустройство лодочной станции восстановление пешеходной зоны от улицы Гоголя до реки Исеть».

Именно рейтинговым голосованием горожане определили, какие проекты реализовать в 2018 году. Свое мнение выразили более 51 тысячи человек.

Опыт двух лет рейтингового голосования показал ― приоритеты горожан в благоустройстве меняются. Для определения наиболее актуальных и востребованных проектов, рейтинговое голосование будет проводиться ежегодно.

― Очень важно информирование обо всех процессах и этапах проводимого благоустройства, ― подчеркнул зам главы города по развитию территории. ― Не секрет, что любые строительно-монтажные работы создают временное неудобство для жителей. Своевременное и полное освещение хода благоустройства позволяет минимизировать недовольство горожан.

Вернуть жизнь Римскому фонтану желание большинства

Первая из общественных территорий, где начинаются работы 2019 года. В рамках 44-ФЗ проведены конкурсные процедуры и заключен муниципальный контракт по комплексному благоустройству площади Горького с капитальным ремонтом фонтана. В первой декаде июня подрядчик приступит к работам. Начнет с ограждения строительной площадки. Возможны временные ограничения дорожного движения, сообщил Николай Орлов.

Проводить работы будет ООО «УРАЛСНАБСТРОЙ». Общая стоимость комплексного благоустройства и капитального ремонта ― более 35 миллионов рублей.

В июне начнется подготовка территории строительства: демонтаж стелы и чаши фонтана, барьерных ограждений и опор на территории сквера. Что преобразится на территории фонтана? Появятся две зоны отдыха, одна для спокойного отдыха. Будет обустроена зона для сменной экспозиции, место для фотосессии. Установят скамейки, урны и арт–объект из естественно обработанных камней ― молочного кварца. Предусмотрено и озеленение. Фонтан обрамлять будут спиреи разных видов (264 штуки), ели, клены, липы мелколиственные и европейские, яблони и сирень.

― Механизмы принятия горожанами решений в сфере благоустройства развиваются, набирают обороты, они востребованы жителями и повышают общий уровень комфорта городской среды. И именно они определяют задачи для органов местного самоуправления, ― акцентировал Николай Орлов.

― Мнение и идеи горожан, активное участие в реализации проектов на всех его этапах: от проектирования до оценки результата, обсуждение с городским сообществом, работа СМИ – это основополагающие механизмы формирования комфортной среды, они должны развиваться и совершенствоваться, ― резюмировал глава города Алексей Шмыков.

Администрация городаАдминистрация города