Каменцы знают, что 3 июня регион переходит на «цифру», и тем не менее…

3 июня телевизоры горожан, как и всех жителей Свердловской области, будут принимать сигнал только в цифре. Аналоговое эфирное телевизионное вещание уйдет в прошлое. Дворовые обходы частного сектора в Каменске-Уральском, общение специалистов районных администраций с садоводами говорят о том, что люди в курсе предстоящих перемен, беспокойства по этому поводу у них нет: одни смотрят кабельное, другие спутниковое телевидение, третьи IPTV.

Звонков на региональную горячую линию по переходу на цифровое вещание, организованную на площадке МФЦ, от жителей Каменска-Уральского не поступало. К слову, с 20 мая в многофункциональном центре каждого заявителя, обращающегося в МФЦ, сотрудники информируют о том, с 3 июня Свердловская область переходит на цифровое ТВ. Бесплатный номер, по которому можно проконсультироваться или подать заявку на подключение пользовательского оборудования (приставки и антенны) 880026008960.

Информирование горожан старшего поколения о том, что 3 июня телевизионные передачи будут транслировать только в цифровом формате, проводили и волонтеры Каменска-Уральского. Свою лепту в оповещение жителей внесли студенты политехнического колледжа, агротехнического техникума и филиала Свердловского медицинского колледжа.

Точное количество горожан, которые приобрели современные телевизоры, либо пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала с начала года, назвать сложно. В магазинах Каменска его покупали и горожане, и жители соседнего Каменского района. В общей сложности, как сообщили в отделе развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма, за пять месяцев приобретено 5600 приставок и около 500 телевизоров.

Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Члены межведомственной комиссии по обследованию условий проживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также бывших узников концлагерей побывали у 73 человек из 87, имеющих эти статусы. Шестнадцать сообщили, что хотели бы смотреть передачи в цифровом формате, двое попросили помочь с подключением пользовательского оборудования.

Трое горожан обратились за советом и помощью к главам администраций Синарского и Красногорского районов. Им помогли это оборудование подключить и настроить телевизоры.

Сегодня на рабочем совещании у заместителя главы города по социальной политике Дениса Миронова еще раз обсудили алгоритм действий на случай, если 3, 4, 5 и 6 июня от горожан будут поступать обращения с просьбой подключить приставку для цифрового ТВ и всеволновую антенну. На помощь придут волонтеры - медики. Они прошли обучение и окажут техническую помощь в подключении цифровых приставок и настройке телевизора. 16 ветеранам точно. Узнать их будет просто – по манишкам, бейджам и специальному бланку, подтверждающими их полномочия

Работают волонтеры во взаимодействии с call-центром МФЦ. Пока заявок от жителей Каменска-Уральского на оказание технической помощи не поступало.

Наверняка, среди собственников многоквартирных домов, подключенных к кабельному телевидению, есть люди, которые услугами операторов кабельного ТВ не пользуются. Тем не менее, если с отключением аналогового эфирного вещания они пожелают последовать примеру соседей, операторы готовы прийти им на помощь: оказав услугу по подключению бесплатно. Руководитель ТВ – сервис Алексей Смакотин, например, подтвердил, что подход именно такой. Нужно только подать заявку, позвонив по телефонам: 30-34-40 и 37-00-07.

 

Администрация городаАдминистрация города