Длительная стойкая ремиссия и снижение количества отравлений в быту

Один из главных вопросов, рассмотренных на майском заседании антинаркотической комиссии Каменска-Уральского, был посвящен итогам работы отделения медицинской реабилитации №3 областной наркологической больницы Каменска-Уральского и бытовым отравлениям населения.

Об успешной профилактической работе по пропаганде здорового образа жизни и отказе от употребления психоактивных веществ среди различных категорий населения, рассказал заместитель руководителя филиала Областной наркологической больницы «Урал без наркотиков» Вячеслав Андросенко.

За время работы отделений медицинской реабилитации «Урал без наркотиков» в трех городах Свердловской области, в том числе и Каменске-Уральском, на реабилитацию поступило 1599 человек. Из них две трети прошли курс медицинской реабилитации сроком 6 месяцев и более. Как показывает ежеквартальный мониторинг выпускников, 53% пациентов филиала «Урал без наркотиков» в данный момент находятся в стойкой ремиссии свыше одного года, не употребляют алкоголь и наркотики. Из них 65% пациентов трудоустроены и имеют постоянное место работы, 9% находятся в процессе поиска работы и два процента занимаются волонтерской деятельностью в реабилитационных центрах.

С целью поддержания ремиссии половина выпускников посещают группы самопомощи. Приоритетным направлением филиала областной больницы «Урал без наркотиков» является профилактическая работа по пропаганде здорового образа жизни и отказу от употребления психоактивных веществ среди различных категорий населения. Поэтому, не остаются без внимания со стороны специалистов Отделения общеобразовательные школы, техникумы, колледжи, спортивные школы и секции. Для формирования принципов здорового образа жизни и профилактики употребления ПАВ в трудовых коллективах города проводятся профилактически беседы.

Меньше стало и отравлений в быту. Об этом говорит статистика, озвученная на комиссии заместителем начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Альягуль Чариповой.

В 2018 году произошло снижение на 3,1% показателя распространённости острых отравлений в быту к уровню прошлого года. Наиболее значительным снижением характеризовались отравления наркотиками и пищевыми продуктами (за счёт отравлений уксусной кислотой). В тоже время относительно прошлого года зафиксирован рост отравлений бытовой химией, лекарствами и неуточнёнными веществами.

- Структура бытовых отравлений по причинам в прошлом году не изменилась. На первом месте алкогольные напитки – 57,4%. На втором лекарственные препараты – 24,1%. Замыкает тройку жидкости бытовой химии – 11,3%. Наркотики на четвертом – 3,4%. Замыкают пятерку пищевые продукты – 1,7%. Распространённость бытовых отравлений среди мужского населения в два раза выше, чем среди женского, - акцентирует Альягуль Чарипова.

Что касается возрастных групп, структура отравившихся осталась неизменной. Взрослые лица от 18 лет и старше составляют 74,2% от всех пострадавших от отравлений. Дети от 0 до 14 лет – 22,0%. Подростки от 15 до 17 лет 3,8%. К группе риска можно отнести подростков, так как в 2018 году зафиксирован наиболее высокий показатель распространённости отравлений (234,2 на 100 тысяч) за счёт отравлений алкоголем. Кроме того, в отличие от прошлого года, среди подростков зарегистрирован один случай отравления наркотиком и три случая отравления лекарствами (два из которых – с целью суицида).

- К группе риска можно отнести и детское население до 14 лет. На протяжении последних четырёх лет наблюдается неуклонный рост показателя распространённости отравлений. Значительный рост в 2018 году (в 1,6 раза) обусловлен увеличением среди детей отравлений в результате алкоголизации и в целях суицида. По итогам 2018 года обращает на себя внимание значительный рост распространённости бытовых отравлений среди несовершеннолетних: показатель на 100 000 детей от 0 до 17 лет составил 210,7 случая, что в 1,8 раза выше, чем в 2017 году и более, чем на 40% превышает средне-многолетний уровень. Увеличение количества случаев бытовых отравлений среди несовершеннолетних в 2018 году произошло как в Красногорском районе, так и в Синарском, -отметила зам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора.

По итогам первого квартала 2019 года, распространённость острых бытовых отравлений среди населения Каменска-Уральского и смертность в результате таких отравлений снизились на 24,3% и 21,2%, соответственно. «Группой риска» по-прежнему, считают специалисты, являются несовершеннолетние и неработающие мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Сохраняется проблема отравлений в связи с алкоголизацией.

Поэтому приоритетными задачами по управлению рисками для здоровья остается профилактика острых отравлений населения в быту и формирование здорового образа жизни у подростков, молодежи и взрослого населения. На усиление мер профилактики обратил особое внимание и курирующий работу антинаркотической комиссии зам главы города Денис Миронов.

Администрация городаАдминистрация города