Что должны знать работодатели, нанимающие на работу иностранных граждан

Рабочая встреча с руководителями организаций и ИП, использующими труд иностранных граждан, состоялась в Администрации Каменска-Уральского.  Заместитель председателя антитеррористической комиссии, руководитель аппарата Администрации города Владимир Шауракс, представители миграционной  и налоговой службы, директор центра занятости населения проинформировали работодателей об изменениях в законодательстве и приоритетах в работе с мигрантами.  

Важность встречи предопределило семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, прошедшее накануне у полномочного представителя Президента Российской Федерации Николая Цуканова, а также распоряжение Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 06.02.2019 г. № 30-РГ и решение антитеррористической комиссии в Свердловской области.

― На органы местного самоуправления возложены такие полномочия, как социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных и межрелигиозных конфликтов и участие в профилактике терроризма и экстремизма. Цель нашей встречи: довести до вас, как до руководителей, необходимость исполнения требований законодательства в рамках работы с иностранными гражданами и недопущение со стороны иностранцев  противоправных действий. Только общими усилиями мы можем решить данные задачи, ― подчеркнул зам председателя антитеррористической комиссии Владимир Шауракс.  

Встреча-совещание носила информационно ― разъяснительный характер.

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции № Анастасия Мясникова напомнила руководителям организаций и ИП  об особенностях трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию  в порядке, не требующем получения визы. Для них главным документом является патент. О сроках получения документа, дающего права вести трудовую деятельность, об уведомлении со стороны работодателя заключения или расторжения с иностранным гражданином трудового договора. Проинформировала и об административной ответственности, уровень ее финансовой составляющей  колеблется от двух до 400 тысяч рублей.

Как рассчитать НДФЛ с выплат иностранцу, работающему по патенту, как уменьшить данный налог на сумму фиксированных  авансовых платежей, какие суммы НДФЛ можно уменьшить и какова ставка  НДФЛ у налогового нерезидента, рассказала главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 22 по Свердловской области  Алена Поспелова.

О полномочиях Центра занятости, касающихся привлечения работодателями иностранных граждан, проинформировала  директор ГКУ «Каменск-Уральский ЦЗ» Анастасия Карамышева.

В настоящее время  центр занятости занимается только подготовкой предложений о привлечении и использовании иностранных работников.  Предложения готовятся центром занятости в ответ на запрос Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.  В 2019 году в Каменск-Уральский центр занятости поступили 13 запросов о подготовке предложений о привлечении и об использовании иностранных работников из Вьетнама и Китая, для их трудоустройства  по профессиям: инженер по качеству, инженер- технолог, техник по наладке и испытаниям, инженер по организации управления производством, агент коммерческий, агент по закупкам. Претенденты из числа российских граждан для замещения вакантных мест отсутствовали, что и стало поводом для подготовки таких предложений. Переезжать в другую местность для осуществления трудовой деятельности граждане не пожелали.

― Так выстроено миграционное законодательство.  И вы несете полную юридическую ответственность за то лицо, которое у вас осуществляет трудовую функцию, если он не является гражданином России.  Над вами контроль и  возможность быть привлеченным к административной ответственности. Наша задача - минимизировать ваши риски и вашу ответственность. Давайте  обсудим тему  в формате-вопрос-ответ, ― предложил  Владимир Шауракс.  

Работодатели,  использующие труд иностранных граждан на территории нашего города охотно включились в диалог и  задали ряд интересующих вопросов. Что их интересовало в части правового положения иностранных граждан?  Каковы основания для расторжения трудового договора, при отсутствии квитанции за оплату патента. Если иностранный гражданин получил патент на трудовую деятельность в Екатеринбурге, а работает в Каменске-Уральском, должен ли он оформлять прописку по месту пребывания. Интересовало заполнение отдельных граф бланка уведомления  о приеме на работу граждан республик Армении и Казахстана.

Подспорьем для разъяснительной  работы с иностранными рабочими стала  брошюра - памятка для трудового мигранта. Каково ее содержание? Информация о городе, как найти жилье и пройти регистрационный учет. Механизмы получения документа для ведения трудовой деятельности иностранным гражданином. О правилах поведения, традициях и взаимодействия с местным населением. Получение медицинской помощи, устройство детей в образовательные учреждения, адреса и  режим работы миграционных отделов и другая полезная информация. 

Напомним, на сегодня 30 организаций и ИП  Каменска-Уральского практикуют использование иностранной рабочей силы, в самых разных сферах.

Администрация городаАдминистрация города