ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Родительский совет: все о детском отдыхе в летние каникулы

До каникул считанные дни. Поэтому главной темой заключительного в этом учебном году заседания городского родительского совета были оздоровление, отдых и досуг детей. Информацию о том, что сделано по организации летнего оздоровления детей, трудоустройства школьников, какие яркие события произойдут в июне – августе на городских площадках Каменска-Уральского, родители получили из первых рук и задали интересующие их вопросы.

Летняя оздоровительная компания в Каменске в этом году стартует уже в ближайшее воскресенье: 26 мая начинается первая смена в лагере «Исетские зори». Большинство родителей определились, где будут отдыхать их дети. Одни остановили выбор на школьных лагерях с дневным пребыванием, другие на загородных лагерях, третьи на санаториях.

Продолжается комплектование смен в загородные лагеря и санатории. 2734 человека зарегистрировались в очереди на получение путевок в оздоровительные организации, в том числе 883 в санатории и 198 ― на поезд «Здоровье». Оздоровительных организаций, в которые предлагаются путевки, ― четыре. Родителям они хорошо знакомы. И город Детства «Исетские зори», и загородный лагерь «Красная горка», а также санатории ― «Лучезарный» и «Курьи».

 В этом году три оператора детского оздоровления ― управление образования, управление культуры, управление по физкультуре и спорту. Они проводят конкурсы по отбору оздоровительных организаций и решают вопросы по путевкам. Зам главы города Денис Миронов проинформировал, что муниципалитет организует трудоустройство несовершеннолетних детей в летние каникулы. Деньги на это в городском бюджете предусмотрены. Форм занятости несколько ― участие подростков в молодежной трудовой вахте и трудоустройство 117 подростков на работу в организациях и учреждениях Каменска-Уральского.

Подробности организации отдыха и досуга в летние каникулы 2019 года членам родительского совета рассказали руководители управлений образования, культуры, физкультуры и спорта.

Путевки в загородные лагеря и санатории пока распределены не на все смены, поскольку продолжаются конкурсные процедуры по путевкам на 3 и 4 смену. Распределение путевок на эти смены будет после 28 мая.

Группы детей на «Поезд здоровья» сформированы полностью. 75 человек. желающих было больше ― 196. Первая группа отправляется детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» в Анапе 1 июня.

На первую смену в загородные лагеря всегда остаются «горящие» путевки. В этом году тоже ― почти 60 в «Исетские зори» и три в санаторий «Курьи». Получить их можно 24 и 25 мая в управлении образования, с 8.30 утра в кабинете 108.

 Вопрос, который всегда интересует родителей, ― стоимость муниципальной путевки в загородный лагерь (родительской платы). В загородный лагерь она в этом году 5400 рублей (22,5%) от ее фактической стоимости. В санатории «Лучезарный и «Курьи» ― 6525 рублей.

Предвидя вопросы членов городского родительского совета, начальник управления Лейла Миннуллина разъяснила, что регистрация в электронной очереди на путевки в оздоровительные организации действительна, если родители в течение десяти дней после регистрации предоставили пакет необходимых документов в оригинале. Если нет, то номер в электронной очереди меняется.

Рассказывая о летних лагерях с дневным пребыванием детей, начальник управления образования отметила, что в этом году их 25. У каждого лагеря своя программа отдыха школьников, связана с юбилеями Павла Петровича Бажова, Свердловской области и 296 –летием системы образования Каменска-Уральского.

В июне лагеря с дневным пребыванием будут работать и на базе детско-юношеских спортивных школ. По своей программе, с посещением бассейна, краеведческого музея и других досуговых учреждений города. Питаться дети, посещающие эти лагеря, будут в столовых общеобразовательных школ.

382 воспитанника отдохнут в загородных лагерях «Исетские зори» и «Красная горка», путевки предоставлены спортсменов с учетом успехов, достигнутых в этом учебном году. Смены для них будут тематическими.

Дети, занимающиеся творчеством, проведут июнь, отдыхая в летних лагерях с дневным пребыванием на базе ДК «Металлург» и детского культурного центра. Для них также подготовлены развивающие программы, сообщила родителям начальник управления культуры Светлана Казанцева.

Для мальчишек и девчонок Каменска, которые в июне решили не посещать лагеря с дневным пребыванием и не поехали в загородные лагеря, учреждения культуры будут проводить событийные мероприятия. 1 июня, в международный день защиты детей, и 12 июня, в день независимости России, в частности. Светлана Казанцева отметила, что в этом году площадкой для детских развлечений станут парк «Космос» и сквер Тимирязева. Сабантуй в этом году также пройдет в парке «Космос».

 

Администрация городаАдминистрация города