Уникальный туристический маршрут привлекательным делают волонтеры

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Волонтеры прибрали территорию, по которой проходит тропа Карпинского - уникальный геолого-туристический маршрут, разработанный и описанный в книге «Музей под открытым небом» известным краеведом Владимиром Шевалевым. Субботник состоялся 22 мая, объединив самых разных людей - членов Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, общественников, специалистов центра развития туризма, центра молодежной политики, администрации Синарского района, студентов и школьников.

Инициатива провести экологическую акцию ― коллективная, говорит главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Мария Коптелова. Идею привести в порядок тропу Карпинского высказал на апрельском заседании Координационного совета по развитию въездного и внутреннего туризма Кирилл Веденев ― создатель Угорского поселья. Совет решил ― субботнику быть. Глава города Алексей Шмыков инициативу поддержал и поручил главе администрации Синарского района помочь волонтерам в организации этого субботника.

22 мая волонтеры вышли на тропу Карпинского. Одну группу сопровождала Мария Коптелова, другую – Марина Рублева, руководитель геологического музея имени В.П. Шевалева. Шли по геолого-туристическому маршруту, собирая случайный мусор, подбирая все, что могло уместиться в мешках емкостью 120 литров.

Лесопарковая зона в сравнении с территорией, что пришлось убирать второй группе волонтеров, была не так замусорена. Неравнодушные жители Каменска часто во время прогулок, подбирают то, что бросают и оставляют после себя другие отдыхающие, и в мешках уносят в ближайшие контейнеры. К слову, среди участников субботника эти волонтеры тоже были.

Участок тропы от гаражей на Кирова и дальше к ручью загрязнен намного больше, чем первый. Все, что лежало на склонах и у ручья ― стеклянные и пластиковые бутылки, смятые картонные коробки, обертки, сигаретные пачки, ветки, старую обувь, тряпки, волонтеры подобрали и подняли наверх.

― Вклад каждого, кто два часа своего времени посвятил родному городу, ценен. И членов Координационного совета по туризму, и добровольцев «Города нашего времени», и студентов КУТТС, и городского волонтерского отряда Центра молодежной политики вместе с коллегами из молодежной организации ЗАО «Уралэлектромаш». И тех активных помощников, которые присоединились уже в ходе субботника, ― говорит один из его организаторов Мария Коптелова.

Итог акции - 60 вместительных мешков. Их трудно не заметить, когда едешь или идешь от перекрестка Пушкина ― Кирова до улицы Кунавина. Треть маршрута очищена.

Теперь участок тропы Карпинского по правому берегу Каменки выглядит совсем иначе, его облагородили. Но это лишь часть геолого-туристического маршрута. 26 мая есть шанс экологическую акцию продолжить, уже силами участников Каменской прогулки.

Администрация городаАдминистрация города