Благоустройство дворов – позитивные изменения уже заметны

  • slider
  • slider
  • slider

Комфортную среду во дворах и на общественных территориях Каменск-Уральский формирует в  рамках государственной и муниципальной программ третий год.В этом сезоне работы по благоустройству начались с дворов многоквартирных домов Алюминиевой, 45 и Шестакова, 19.

На  Алюминиевой 45 двор  благоустраивают третью неделю. Работы здесь выполняет тот же  подрядчик, что  создал прошлым летом комфортную среду во дворе дома по  Алюминиевой, 43.  Двор небольшой, сложный по рельефу, много инженерных коммуникаций. Перекладки они не требуют, территория двора компактная, поэтому процесс благоустройства  идет точно по согласованному с муниципалитетом  графику. Для размещения  на дворовой территории спортивной площадки и детского игрового комплекса потребовалось срезать часть грунта, сделать подпорную стенку. С этой задачей подрядчик справился. Полным ходом выкладывает тротуарную плитку на пешеходной дорожке, которая ведет этим площадкам. Обустраивает проезд вдоль дома и парковку для автомобилей. Точь в точь с дизайн-проектом и в диалоге с жителями.

К середине июня дворовая территория Алюминиевой, 45 полностью преобразится. Появятся спортивные снаряды, игровой комплекс, установят ограждения, асфальтируют проезд и покрасят бордюры.  Все, что хотели увидеть в своем дворе и воплотили в проекте жители дома, будет реализовано,  говорит Юрий Сайфутдинов.

Напомним, инвестиции в  благоустройство этой территории составят 3 млн. 165 тыс. 233 рубля. Пять процентов – средства собственников многоквартирного дома.

В том, что сроки будут соблюдены, а серьезных замечаний по качеству благоустройства не возникнет, уверен и главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков.  Во дворах, где ведутся работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», он бывает практически ежедневно.

Двор по Шестакова 19 больше по площади, здесь пока  реализуется подготовительный этап. Работы выполняет другой подрядчик - АО «Горвнешблагоустройство». Пришлось повозиться: демонтировать пять отслуживших свой срок опор наружного освещения, срезать асфальтобетонное покрытие вдоль проезда и на пешеходной дорожке. С демонтажем закончили  - пришло время выставлять бордюры и готовить новое основание под проезд и тротуар. Основной объем работ по формированию комфортной среды в этом дворе предстоит в июне. В изменение его облика будет вложено 6 млн. 876 тысяч 626 рублей. 343.263 рубля – вклад собственников дома, остальные деньги – бюджетные.

На следующей неделе результаты первого месяца работы подрядчиков намерены посмотреть и оценить члены Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды.

Напомним, в 2019 году на территории Каменска – Уральского благоустроят восемь дворов многоквартирных домов  и три общественных пространства. Из общественных территорий  первым объектом станет Римский фонтан на площади Горького и сквер вокруг этого декоративного гидросооружения. Старт в первой декаде июня.

Администрация городаАдминистрация города