Как капитальный ремонт многоквартирных домов меняет условия жизни собственников жилья

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Региональной программе капитального ремонта общего имущества МКД в этом году участвуют 60 многоэтажек. 236 видов работ ― обновление кровли, фасадов, замена инженерных коммуникаций. Два подрядчика ― СК «УКС Каменскстрой» и «Комплексный энергосервис». Сегодня журналисты местных СМИ побывали на Кирова 55 и изнутри понаблюдали, как специалисты Регионального фонда, муниципалитета и Дирекции единого заказчика проводят приемку выполненных подрядчиком работ по капитальному ремонту систем водоснабжения и канализации.

Обычная панельная пятиэтажка. Эксплуатируется с 1972 года. 80 квартир. В Региональную программу 2019 года дом включили из-за плохого технического состояния систем водоснабжения и водоотведения. Трубы были изношены, с множеством хомутов.

Прошло два месяца, как подрядчик приступил к капитальному ремонту. Сначала демонтировал в подвале старые трубопроводы, запорную арматуру, срезал отслужившие свой срок стояки в подъездах с квартирами, канализационные трубы, а затем в соответствии с проектной документацией смонтировал новую систему водоснабжения и водоотведения в подвале, новые задвижки, краны. А затем уже внутри дома, по всем этажам, и в большинстве квартир, где жильцы обеспечили доступ.

Обновленные сети прошли испытания, после этого результаты работы подрядчика ― СК «УКС Каменскстрой» ― визуально и с помощью специальных приборов проверили специалисты.

Сегодня была рабочая приемка. Контролеры Регионального фонда капитального ремонта, отраслевого органа по жилищному хозяйству и УК «ДЕЗ» инспектировали качество монтажа внутридомовой системы, изоляцию труб водоснабжения.

Систему отопления и коллективный прибор учета тепла в этом многоквартирном доме подрядчик не менял. То и другое в рабочем состоянии, время их капитального ремонта еще не наступило, пояснил журналистам зам начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев. А главный специалист фонда Илья Мамаев уточнил, что перед тем, как дом включают в капремонт, кровлю, межпанельные швы, инженерные коммуникации обязательно обследуют.

Капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации на Кирова 55 выполнен. Контролеры спустились в подвал, проверили розливы, задвижки, спусковые краны, изоляцию труб. С помощью специального прибора замерили угол уклона. Все в норме. Неужели без замечаний? ― спросили журналисты главного специалиста Регионального фонда Илью Мамаева и представителя Дирекции единого заказчика Дмитрия Сумина. Выяснилось, что это не первый их выход на объект, и сегодня нареканий к качеству капитального ремонта коммуникаций в подвале нет. Оба отметили, что все требования, предъявляемые к этим видам ремонтных работ, выполнены.

Положительно оценили труд ремонтников и собственники многоквартирного дома. Жильцы отметили, что работала бригада быстро, аккуратно, профессионально: после испытаний нигде ничего не потекло.

Сейчас подрядчики ведут капитальный ремонт в 51 доме, еще в трех все предусмотренные программой виды ремонтов уже выполнены, и эти три многоэтажки переданы управляющей компании. «Зимой активно ремонтировали шиферные кровли, сейчас наступил сезон ремонта фасадов. Таких домов в этом году 21, на восьми работы уже ведутся, в частности на Кунавина, 18, 23, 24, 26 и 28, ― привел пример заместитель начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев. ― Как только фасады отремонтируют, пригласим журналистов, чтобы оценили проделанную подрядчиком работу, и показали, как благодаря этому преобразилась улица Кунавина».

Напомним, что в капитальном ремонте общего имущества многоэтажек по Региональной программе Каменск-Уральский участвует с 2015 года. За это время работы выполнены в 318 домах. Благодаря взносам, которые перечисляют в Региональный фонд капремонта собственники многоквартирных домов. Инвестиции в улучшение жилищных условий за четыре года составили 1.3 млрд. рублей. Их результаты ощутили более 20 тысяч горожан. В 2019 году в капремонт общего имущества 60 МКД будет вложено 357 миллионов.

Администрация городаАдминистрация города