ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Большинство горожан к приему цифрового сигнала готовы, но не все

До отключения сигнала аналогового эфирного вещания  две недели.  Степень готовности городов и сельских населенных пунктов  Свердловской области  на контроле у заместителя губернатора региона Олега Чемезова. Сегодня состоялась очередная видеоконференция. Акценты расставил заместитель министра цифрового развития РФ Алексей Волин с учетом опыта  регионов, которые перешли с аналога на цифру 11 февраля и 15 апреля.

Информация о том, что 3 июня Свердловская область переходит на цифровое эфирное вещание, тиражируется восемь месяцев. Жители  Каменска-Уральского в курсе грядущих изменений. Ролики на эту тему транслируются в эфире федеральных и местных телеканалов, по радио и активно размещаются в интернете.

Может ли такое случится, что 3 июня кто-то из горожан обнаружит, что вместо любимых передач на экране появится заставка, извещающая, что телевизор не поддерживает цифрового сигнала? Может.  В том случае, если вы живете в многоквартирном доме, но услугами кабельного телевидения, IPTV в отличие от всех остальных жильцов многоэтажки не пользуетесь. Если к оператору кабельного телевидения не обращались, спутниковой тарелки не устанавливали, цифровой приставки не покупали и к старому телевизору ее не подключали.

В Каменске-Уральском, на Новом заводе, в деревнях Кодинка и Монастырка люди продвинутые. Это подтвердили дворовые обходы жителей частного сектора, проведенные специалистами районных администраций. Но единичные случаи, когда человек оказался не в курсе перехода с аналогового эфирного вещания на цифру и технически не подготовился к этому, исключать не стоит.

Заместитель министра цифрового развития РФ с учетом опыта других регионов  рекомендовал оставшиеся две недели посвятить активному информированию  садоводов и дачников, плотно поработать с операторами кабельного телевидения, посетить на дому ветеранов Великой Отечественной войны.  

Нужно понять, какое количество жителей многоквартирных  домов, владельцев садовых и дачных участков может оказаться  в серой зоне (вне цифрового вещания), не имеет кабельного ТВ, интернета и  IPTV. По опыту других регионов Алексей Волин не исключает, что 3, 4, 5 и 6 июня, когда на территории Свердловской области  прекратится аналоговое телевизионное вещание,  возможен шквал звонков от граждан.

С 15 мая в многофункциональном центре Свердловской области работает контактный центр, номер телефона горячей линии – 8 (800) 250 89 60. Специалисты в  филиалах МФЦ и офисах «Мои документы»  готовы проконсультировать каждого, кто обратиться по теме перехода с аналога на цифру. К слову, в филиал  МФЦ  на Ленина 34 и в офис «Мои документы» на Алюминиевой 43  от горожан вопросов по переходу на цифровое вещание,  установке  приставок для приема цифрового сигнала не поступало.

Пользовательское оборудование горожане покупают. Причем, достаточно активно. Подтверждение  тому  обращения  за консультациями к специалистам  управления  по социальной политике. Ежедневно звонят три – четыре человека, говорит начальник отдела обеспечения социальных гарантий Марина Рябова. Интересуются пакетом документов, необходимых для компенсации затрат на покупку приставок  и всеволновых антенн. Своим правом на компенсацию воспользовались восемнадцать заявителей, в том числе 10  - это малоимущие семьи  из сел Каменского района. По Свердловской области за компенсацией расходов  обратилось 660 заявителей.

Что касается приставок и антенн? Их  можно приобрести в любом магазине бытовой электроники или в отделении «Почта России». Помощь в подключении готовы оказать волонтеры. Если такая помощь необходима, нужно позвонить в контактный центр МФЦ, по номеру горячей линии 8 (800) 250 89 60.

Администрация городаАдминистрация города