Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин посетил Каменск-Уральский

14 мая с рабочим визитом Каменск-Уральский посетил рекордсмен России и стран СНГ по северной ходьбе, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин. Цель визита исследование маршрута для своего будущего рекорда. Дмитрий претендует на установление рекорда России по скоростному длительному пешему марафону Курган-Екатеринбург-Пермь, протяженностью в 800 километров.

В поездке Дмитрия Ерохина сопровождал директор Центра развития туризма в Зауралье, организатор туристической тропы «Путь Ермака» Максим Сладкоштиев. Каменск-Уральский является частью пешего маршрута «Путь Ермака», соответственно возникает необходимость определить точки этого ультрамарафонского маршрута.

― Мы гордимся, что наш город является частью самой длинной туристической тропы в России. Сейчас протяженность маршрута «Путь Ермака» составляет более полутора тысяч километров. Берет начало в Перми, проходит через Екатеринбург – Каменск-Уральский – Курган – Тюмень и Омскую область. Нам приятно, что наш Каменск принимает участие в установлении национального рекорда по скоростному пешему марафону Курган-Екатеринбург-Пермь, ― сказала, приветствуя гостей, начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина.

Организатор туристической тропы «Путь Ермака» Максим Сладкоштиев напомнил, что с июля 2018 года активно реализуется проект маршрута пешей тропы. Идет процесс закрепления всех точек.

― Сейчас сосредотачиваемся на участке Курган-Пермь ― это малый «путь Ермака», куда входит Каменск-Уральский. Не так давно в Москве состоялась встреча с руководителями Федерации северной ходьбы, ранее именовавшаяся как скандинавская. И в Федерации предложили Дмитрия Ерохина для рекордного прохождения и привлечения внимания к участию в пешем походе и привлечения внимания групп северной ходьбы. Едем по маршруту, заезжаем во все интересные точки. Сегодня уделили время Каменску-Уральскому, чтобы обменяться опытом, услышать и задать важные вопросы. Важно, чтобы каменцы по максимуму приняли участие в установлении рекорда, когда всем желающим можно вместе с Дмитрием пройти часть дистанции. Кроме того, одновременно стать участником акции «Прикоснись к рекорду», ― отметил Максим Сладкоштиев.

― Это мировая практика, когда по туристическим маршрутам спортсмены устанавливают рекорды их пересечения. Это интересное и самостоятельное спортивное событие. Пешие, вело, мото и авторалли. Пеший может быть любым. Можно идти пешком, бежать, либо использовать северную (скандинавскую) ходьбу.

Дмитрий Ерохин увлекся северной ходьбой не так давно, с ноября 2017 года. До этого был ультрамарафонцем. В 2017 году он совершил вики-забег через Сахалин, за 19 суток преодолев 1200 км.

 «Путь Ермака» Дмитрий планирует пройти северной (скандинавской) ходьбой с палками и установить рекорд. Поскольку это новый зарегистрированный вид спорта. Преодолевает путь один. При этом предлагает активным горожанам и селянам принять участие в мини-соревновании.

― Если есть желающие, могут присоединиться и пять километров пройти вместе. Как правило, желающие встречают в городе и до центральной части идет вместе. Затем можно устроить коллективную зарядку, разминку, мастер-класс, ― предложил Дмитрий.

Общее расстояние, которое планирует пройти Дмитрий Ерохин, равно 800 километрам. Преодоление этого маршрута займет от 10 до 12 суток. Ежедневно он планирует проходить по 60-80 километров. Нулевой точкой старта станет Пермь. Дата старта 3-5 сентября. В Каменске-Уральском планирует быть между 10-15 сентября.

На пресс-конференции Ерохин сообщил, что о прохождении маршрута планируется снять фильм, как о спортивном туризме с объектами, памятниками архитектуры, достопримечательностями, который представят на фестивале Русского географического общества. Фильм позволит рассказать о пути Ермака соседним областям. Задача максимум ― рассказать о межрегиональном маршруте на федеральном уровне.

Обращаясь к заместителю начальника по физической культуре и спорту города Ивану Ленивцеву, Дмитрий Ерохин предложил как один из вариантов сдачу норм ГТО по туристическому многоборью.

По дороге в Свято-Троицкую лавру выделен участок от 10 до 12 километров для сдачи зачетов ГТО туристического многоборья. Кроме этого, представители спорта активно взаимодействуют с волонтерскими отрядами. Активисты волонтеры, Юнармейцы ежегодно принимают участие в экологических субботниках и прибирают несколько километров этой тропы, сообщил гость.

Каменских журналистов, предпринимателей интересовали разные вопросы: о питании ультрамарафонца, о том, каким способом можно влиться в проект, насколько важен прокат маршрута для веломарафонцев. Спросили и о том, какое количество наборов формы и пар обуви берет с собой в путь Дмитрий Ерохин.

Встреча прошла в атмосфере живого общения. Представители клуба «Сканди» из Каменска-Уральского поддержали идею Дмитрия, они готовы пройти несколько километров вместе.

Кирилл Веденев готов установить необычные верстовые столбы, как ориентир нулевой точки.

В ближайшее время предстоит определиться с точками «сильного» старта и «сильного» финиша ― это может быть Соборная площадь, главная площадь города, монумент Пушка, городской парк «Космос».

К слову, у «Пути Ермака» есть символ ― это колокол и веточка вишенки. Отметим, что спортивный трек «Путь Ермака» можно отследить в социальных сетях.

Администрация городаАдминистрация города