Тестирование на наркозависимость в режиме онлайн

С сентября 2019 года подростков в возрасте от 13 до 15 лет ждет тестирование на наркозависимость в режиме реального времени. Об этом  стало известно на заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся 13 мая  в администрации Каменска-Уральского.

Для раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, в образовательных учреждениях города традиционно  проводится добровольное социально-психологическое тестирование школьников. О результатах тестирования, полученных в этом учебном году, членов комиссии  проинформировала ведущий специалист городского управления образования  Оксана Свечникова:

- В тестировании приняло участие 4895школьников в возрасте от 13 до 15 лет включительно,  из 30 общеобразовательных учреждений. По причине болезни не участвовало  125 человек. Отказались от прохождения тестирования 15.

В качестве методики определения обучающихся, относящихся к группе риска по незаконному употреблению наркотических средств и психотропных веществ, использовалась анкета Г.В. Латышева «Исходная оценка наркотизации».  Она позволяет выявить факторы риска и объективно оценить исходную ситуацию. 

А определение факторов риска наркомании позволяет снизить или исключить их активность, снизить уровень распространения и тяжесть последствий наркомании.

Эффективность профилактики с этих позиций определяется влиянием факторов риска и защиты в четырех областях: общество, школа, семья и группа сверстников. Примерами факторов риска может служить доступность наркотических средств (общество), семейный конфликт (семья), недостаточная заинтересованность в школьной жизни (школа), раннее начало употребления наркотиков (группа сверстников).

Каковы результаты проведенного в этом учебном году добровольного тестирования? У 942 человек(19,24%)   показатель «без риска». 33 человека (0,7%) с высоким уровнем рискапо употреблению наркотических средств и психотропных веществ.  960 человек (19,6%) имеют средний уровень риска. Они подвержены семейным факторам риска.

85 человек(1,7 %) с высоким уровнем риска.  1608 школьников (32,8 %) со средним уровнем. Эти подростки подвержены общественному фактору риска в  макросоциальной среде. В среде сверстников подвержено фактору риска5,2%  из числа участников тестирования  и  школьному фактору риска 33,3%.

- Результаты социально-психологического тестирования в обобщенном виде используются специалистами  для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий на различном уровне. Результаты важны и для разработки дополнительных адресных мер и оценки эффективности профилактической деятельности в образовательной среде, - пояснила членам антинаркотической комиссии Светлана Свечникова.

По итогам 2019 года  выявлено три ребенка с высоким риском. Это учащиеся школ  Красногорского района.

С нового учебного года социально-психологическое тестирование на наркозависимость учащиеся школ в возрасте от 13 до 15 лет будет проходить в режиме реального времени.Каждому ребенку выдадут логин и пароль. Каждому участнику предстоит ответить на ряд вопросов.

Социально-психологическое тестирование проводят и в техникумах города. С его итогами по КУПК  членов комиссии ознакомила социальный педагог Каменск-Уральского политехнического колледжа  Анна Мищихина.

По информации социального педагога, в тестировании  приняли  участие 396 несовершеннолетних  из 449студентов. 53 человека  не участвовало по причине болезни. Отказов не поступило.

- Решение проходить анонимное тестирование или нет, принимают сами обучающиеся. Исследование показало, что наибольшее влияние на употребление психотропных веществ оказывает  макросоциальная среда – это то, что окружает наших детей вне семьи, вне учебных заведений, - пояснила Анна Мищихина. 

- Курят ли студенты? – поинтересовался Денис Миронов. - По результатам анкетирования в колледже  обучается 17% курильщиков. Но мы активно боремся с этой проблемой. Приглашаем на совет профилактики. Проводим различные профилактические мероприятия. Вручаем брошюры с правилами здорового образа жизни.

О принимаемых мерах по профилактике потребления и распространения обучающимися наркотических средств, а также по устранению причин и условий, способствующих совершению  преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков на комиссии выступила исполняющий обязанности директора Каменск-Уральского техникума  торговли и сервиса Клара Калиева. Она подчеркнула, что  большая часть профилактической работы отводится социальным сетям.

- Благодаря системе GerdaBot  - мониторингу детей в социальных сетях, нам удается определить группу риска студентов. Какие возможности дает программа?  Проверить ребенка на вовлечение в опасные группы или в суицидальные игры. С помощью этой программы нам удалось выявить студентку, состоящую в группе «Депрессия» и «Суицид». Программа позволяет оперативно реагировать на подобные действия ребенка и оперативно действовать, - подчеркнула руководитель техникума.

Положительным опытом работы молодежных организаций предприятий по профилактике наркомании и алкоголизма в молодежной среде, по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни поделились директор ЦМП Ануш Оганян, председатель Координационного совета лидеров молодежных объединений предприятий и организаций Каменска-Уральского Татьяна  Шекунова и заместитель председателя Совета молодежи АО «Каменск-Уральский литейный завод» Юлия Котышева. 

-  У каждой молодежной организации есть, что позаимствовать. Для того, чтобы посмотреть варианты  профилактической работы с детьми в рамках  профилактических  операций «Подросток» и летней оздоровительной кампании, предлагаю обратить особое внимание на новые формы работы, которые предстоит внедрить по каждому направлению, - подчеркнул, подводя итоги заседания антинаркотической комиссии зам главы по социальной политики Денис  Миронов.

Администрация городаАдминистрация города