Рыночные комплексы обязаны обеспечить безопасное пребывание людей

В Каменске-Уральском продолжается категорирование объектов на их соответствие требованиям антитеррористической защищенности. В ноябре особое внимание специалисты надзорных ведомств уделили торгово-рыночных комплексам. Результаты обследования этих объектов были рассмотрены на заседании антитеррористической комиссии под председательством главы города Алексея Шмыкова.

Требования, которым должны соответствовать места с массовым пребыванием людей, детально прописаны в постановлении правительства РФ №272 от 25 марта 2015 года. Рыночные комплексы «Добролюбовский» и «Центральный», в которых арендаторы реализуют свои товары, а горожане ежедневно совершают покупки, относятся именно к таким местам.

Обследование зданий этих комплексов и прилегающей к ним территории, проведенное сотрудниками межмуниципального отдела полиции и отделения надзорной деятельности, экспертная оценка состояния антитеррористической защищенности показали: до идеала далеко. Камеры видеонаблюдения имеют недостаточный угол обзора: есть места массового пребывания людей, которые не просматриваются. Материалы видеозаписи хранятся только две недели, а не месяц, как это должно быть. Обе проблемы технического характера.

Физическая охрана комплексов «Добролюбовский» и «Центральный» обеспечена, но договорные отношения на оказание этих услуг требуют доработки.

Обход прилегающей к торгово-рыночным комплексам территории проводится регулярно, но покупатели и арендаторы о том, что территория находится под охраной и контрольных обходах, не проинформированы. Должны быть соответствующие стенды, чтобы люди знали, кто обеспечивает их безопасное пребывание в здании и куда при возникновении нештатной ситуации обратиться, отметил в своем выступлении на заседании антитеррористической комиссии зам начальника межмуниципального отдела Александр Егоров.

Инспекторы пожарного надзора при обследовании комплексов тоже выявили нарушение требований антитеррористической защищенности зданий. «Под лестницами не должно быть никаких посторонних предметов», ― отметила начальник отделения надзорной деятельности Ольга Якимова.

Как выяснилось в ходе заседания комиссии, руководители торгово-рыночных комплексов отреагировали на замечания сразу, как только получили акты обследования. Большая часть недочетов уже устранена, сообщил членам комиссии директор комплекса «Добролюбовский» Андрей Юрков.

Следующий этап ― разработка, согласование и получение паспортов безопасности объекта. Этот этап должен быть реализован до 25 декабря текущего года. Паспорт безопасности комплексов является обязательным, подтверждая, что находящиеся в здании люди защищены и их жизни ничего не угрожает.

Начальник ОВО Национальной гвардии в Каменске-Уральском Михаил Ляхов предложил провести обучение руководителей организаций, используя для этого площадку отдела вневедомственной охраны. Обучение необходимо, считает он, а полученные знания позволят провести категорирование мест массового пребывания горожан на должном уровне.

По итогам рассмотрения вопросы члены антитеррористической комиссия рекомендовали директорам комплексов «Добролюбовский» и «Центральный» принять необходимые меры по обеспечению безопасности людей на своих объектах. В 2017 году комплексы обследуют повторно. Кроме того, учитывая ситуацию на прилегающих к комплексам территориях, межмуниципальному отделу МВД дана еще одна рекомендация: приблизить к ним наряды комплексных сил полиции.