Профилактика приносит результаты

Особый противопожарный режим на территории Каменска – Уральского действует с 15 апреля по 31 мая. С первого дня городское управление ГО ЧС включилось в профилактическую работу среди населения. Это учебные тренировки, занятия со школьниками и студентами по основам безопасности жизнедеятельности, опашка городских лесов вблизи населенных пунктов, рейды в частном секторе и коллективных садах, вручение памяток и инструктаж граждан.

Как сообщил на расширенном аппаратном совещании главы города начальник управления ГО ЧС Леонид Матвеенко, с 15 апреля по 13 мая учебные тренировки проведены в 13 филиалах центральной библиотечной системы, в краеведческом музее, ДК «Современник» и других учреждениях культуры. Их участники отрабатывали навыки эвакуации и грамотных действий при угрозе пожара.

Дошколят и школьников обучают мерам пожарной безопасности, в самых разных формах: от выставок о деятельности огнеборцев, экскурсий в пожарные части до практических тренировок по эвакуации из здания при  угрозе возникновения пожаров.

13 мая студенты Каменск-Уральского техникума металлургии и машиностроения изучили азы безопасного поведения на природе.

За время действия особого противопожарного режима Единая дежурная диспетчерская служба актуализировала сведения о коллективных садах и огороднических товариществах, расположенных на территории города, оповестили председателей этих товариществ об административной ответственности при нарушении правил пожарной безопасности, действующих в период особого режима. В ходе совместных рейдов инспекторы Госпожнадзора, специалисты управления ГО ЧС убедились, председатели товариществ  довели информацию до  владельцев садовых участков, а информация о действии на территории города особого противопожарного режима и мерах ответственности граждан в случае его нарушения   размещена на доске объявлений.

Посетив садовые товарищества и частные подворья, участники рейдов раздали 2316 листовок, выявили семь нарушений и привлекли к ответственности граждан, которые проигнорировали правила пожарной безопасности. Обходы коллективных садов и подворий, инструктажи граждан продолжаются, отметил начальник городского управления ГО ЧС.

Профилактические мероприятия  проводятся и на территории городских лесов. Их специалисты управления проводят совместно с УГХ. В этом году наряду с объездами лесов, в местах входа на территории лесопарковых зон, на тропах и развилках размещены листовки с предупреждением о действии особого противопожарного режима и мерах административной ответственности в случае его нарушения.

Работа проводится большая, разноплановая, включая прокаты социальных роликов в эфире местных телеканалов.

Тем не менее, пожары из-за неосторожного обращения с огнем происходят. 175  выездов  за этот месяц совершили огнеборцы 63 отряда ФПС и 35 добровольцы ВДПО. Все очаги возгораний были оперативно ликвидированы.  

17 мая результаты проделанной работы на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям  оценят профессионалы.

Администрация городаАдминистрация города