Доброта спасет мир

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Исполнился год, как в Каменске работает филиал государственного учреждения здравоохранения «Урал без наркотиков». За это время 70 из 134 пациентов прошли в его стенах полный курс медицинской и социальной реабилитации. Сегодня в филиале центра побывали глава города Алексей Шмыков и социальные партнеры учреждения здравоохранения.

35 человек проходят курс сейчас, совмещая лечение и психотерапевтические занятия с трудотерапией, спортом и творческой деятельностью. Как организован процесс реабилитации на практике, гости и журналисты узнали из первых уст, от главного врача центра «Урал без наркотиков» Антона Поддубного, медиков и социальных работников, отца Павла Пальгунова и пациентов.

Посещение приемного покоя, медицинских кабинетов, столовой, спален, зала для групповых занятий, молитвенной комнаты и актового зала, пояснения руководителя и создателя «Урала без наркотиков» заняли немного времени. В филиале жесткий распорядок дня, и обычно его здесь неукоснительно соблюдают.

Сегодня для всех ― гостей, сотрудников и пациентов ― сделали исключение: позади год работы по спасению человеческих душ и веры в свои силы. Фильм о жизни филиала «Урал без наркотиков», начиная с первых шагов по ремонту и обустройству здания. И концерт ― творческий подарок воспитанников ко Дню рождения филиала в Каменске. Стихи, песни, сценки в авторском исполнении.

Программа медицинской и социальной реабилитации больных наркоманией, в основу которой положены «12 шагов» и тесное взаимодействие с родными пациентов, в Каменске-Уральском работает. И приносит свои плоды. В этом убедились все, кто сегодня поздравлял коллектив филиала с Днем рождения.

«Год в жизни такого центра ― это целая история. Да, сначала горожане негативно отнесли к его открытию, но сегодня отношение изменилось. И чем больше открытости в его деятельности, тем больше понимания. Наркомания ― серьезная социальная проблема, и ей нужно серьезно заниматься, работая не только с пациентами, но и семьями. Отдельное спасибо за работу со школьниками и студентами по профилактике наркомании, ― сказал глава города. ― Хочу пожелать, чтобы все ваши пациенты проходили полный курс реабилитации и принесли большую пользу нашему обществу».

Отец Павел, который работает с воспитанниками филиала с первых дней, отметил, что программа по реабилитации этих людей заслуживает самой высокой оценки. «Здесь коллектив старается создать такую семью, чтобы царила атмосфера любви и добра. Я приезжаю сюда, как в родной дом. Хочется всем пожелать единственного ― терпения и смирения, чего нам всем не хватает», ― сказал батюшка.

― Мечты сбываются. Когда мы только строили планы об открытии центра, то что мы вкладывали в понятие «Урал без наркотиков»? Понятие величайшего профессионализма. И я сегодня рад всем сказать: в этом учреждении работают лучшие профессионалы. Это важно! - сказал в своем поздравлении главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. ― Принципов, которыми мы руководствуемся, немного. Первый ― это доброта. И никто не сможет доказать, что медицина хуже, чем все иные способы лечения наркомании. Дисциплина: вы видите это сами. Духовность ― это третий принцип.

Олег Забродин предложил сотрудникам филиала реализовать еще одну мечту, совместно с городом организовать встречи с выдающимися людьми Каменска-Уральского, чтобы они поделились своим секретом успеха. Глава города эту идею поддержал.

А воспитанники «Урала без наркотиков», выступая сегодня с творческими номерами перед врачами, медицинскими сестрами и другими сотрудниками филиала, не раз благодарили их за работу, искреннюю помощь, добрый совет и поддержку.

«Знаете, за этот год я много нового узнала о себе, своих коллегах, открыла много новых качеств. Не только я. Все, кто здесь работают. Больше стало терпения, доброты, понимания», ― призналась медицинская сестра Наталья Замятина.