«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Руководителей объектов торговли и общественного питания учили мыть руки

По инициативе отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Каменска-Уральского руководители объектов торговли и общественного питания встретились с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Аяйгуль Чариповой. Тема встречи - роль организаций торговли и общественного питания в профилактике острых кишечных инфекций.

На протяжении трех последних лет на территории Каменска-Уральского регистрируется рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. Если в 2017 году число заболевших составляло 2014, то в 2018 году ― 3485 человек. Чаще всего болеют дети до 14 лет. Это дети организованные ― посещающие дошкольные образовательные учреждения и школы, 60% от всех заболевших.

― За счет чего идет рост заболеваемости острых кишечных инфекций? Причиной послужила смена возбудителя кишечной инфекции. До этого больше регистрировалась ротовирусная инфекция, с 2018 года на 70% поменялся возбудитель ― на нововирусную инфекцию. Поэтому наблюдаем и рост по сальмонелле. 98 случаев против 56. По сравнению с 2017 годом на 40 случаев стало больше, ― отметила в своем выступлении Аяйгуль Чарипова.

Сальмонеллез ― острая кишечная инфекция, как правило, протекает тяжело. Заразиться можно через пищу. Чем опасна эта инфекция? Тем, что приводит к быстрому обезвоживанию организма, падению давления. Бактерия способна долгое время сохраняться и в открытом, и в закрытом пространстве. Ее разносчиком могут быть не только яйца, но и колбасные изделия, мясо, молоко и другие продукты. Сальмонеллезом за эти годы заболело 3500 человек. Госпитализации подлежало 30% , так как заболевание протекало в легкой форме. Но вместе с тем, в Свердловской области зафиксирован случай летального исхода.

Видя такую ситуацию, территориальный отдел Роспотребнадзора провел 13 плановых и 38 внеплановых проверок. Последние проводятся по обращениям граждан, их количество возросло с 52 до 76. Больше стало и эпидемиологических расследований, только по общественному питанию их количество возросло с 16 до 36.

В 2018 году проведено 72 эпидемиологических расследования: 21 ― в детских садах, в школах ― 10, столько же в объектах торговли, шесть у производителей продукции, 22 ― в точках общественного питания.

В 2018 году приостанавливалась деятельность 10 точек общественного питания, пяти объектов торговли.

― Специалисты Роспотребнадзора направляли в суд материалы, на приостановление деятельности и суды полностью поддержали нашу инициативу. Два индивидуальных предпринимателя с решениями судов не согласились и обратились в областной суд. Все судебные решения на стороне Роспотребнадзора, ― сообщила зам начальника территориального отдела. ― Из проверенных объектов не подвергались закрытию дошкольные и образовательные учреждения города.

Что поражает и больше всего беспокоит?

В 2017 году выявлено 25 неудовлетворительных проб. В 2018 году, из 90 отобранных проб 55 ― неудовлетворительная продукция. Присутствуют бактерии группы кишечной палочки. 14% продукции с неудовлетворительной оценкой говорит о том, что не моется технологическое оборудование. О том, что сотрудники не умеют мыть руки. На 70% носителем возбудителя кишечной палочки является взрослое население, акцентировала Альягуль Чарипова, подчеркнув, что такие случаи выявлялись и на предприятиях общественного питания, и у производителей молочной продукции.

На совещании были приведены типичные нарушения, которые выявляются при эпидемиологическом расследовании.

Не соблюдаются сроки хранения продукции, отсутствуют сумки-холодильники.

На предприятиях отсутствуют фасовочные комнаты. Есть примеры, когда умудряются фасовать колбасы, сыры, печенье и прочую продукцию на подоконнике, туалетных комнатах и других местах. Допускается повторное замораживание продукции, что категорически запрещено. Неисправность оборудования тоже выявлялась в ходе проверок.

― Отдельно надо сказать о салатных цехах при супермаркетах. Продукция в них, как правило, поступает в цех «на издыхании», зачастую, когда заканчивается или уже закончился срок реализации. Не соблюдается температурный режим, ― подчеркнула зам начальника территориального отдела Роспотребнадзора. ― Самая большая проблема ― это личная гигиена персонала! Именно третий подъем заболевания дает личная гигиена. В санитарных комнатах элементарно нет мыла для сотрудников. Надо понимать, что сменился возбудитель. Он вирусный. Бороться с ним тяжело. Жители города ездят за границу, ездили и будут ездить. А значит, и инфекции будут прибывать.

Зам руководителя территориального отдела привела в пример представителям объектов торговли и общепита города цеха при дошкольных образовательных учреждениях:

― Заходя в их цеха, возникает ощущение, что ты в операционной. Установлены бесконтактные дозаторы для мытья рук. Для обработки рук ― кожные антисептики. Пищу готовят в одноразовых перчатках. Есть чему поучиться.

Встреча с представителями торговых организаций и предприятий общественного питания носила информационно-разъяснительный характер. Истина в том, что санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении пищи и ее расфасовке нарушать нельзя, поэтому персонал нужно обязательно обучать правилам личной гигиены.

Администрация городаАдминистрация города