Национальный проект «Экология»: позитивные изменения и болевые точки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Рабочая группа по обращению с ТКО обсудила ход экологической реформы на территории Каменска-Уральского. За четыре месяца действия новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами произошли позитивные изменения, хотя есть и свои сложности.

Муниципалитет в рамках своих полномочий приобрел 200 контейнеров, они размещены в частном секторе, мусор вывозится по графику. УГХ объявил конкурс по отбору подрядчика на обустройство 102 площадок, в середине мая станет известен победитель. Далее заключение муниципального контракта на выполнение работ и строительство этих контейнерных площадок. Реестр мест накопления твердых коммунальных отходов сформирован и размещен на официальном портале Каменска-Уральского.

Именно частный сектор, а точнее потребительская культура получателей услуги по сбору ТКО вызывает вопросы. Фотографии в социальных сетях, объезд мест размещения контейнеров, обращения жителей к специалисту по экологии в отраслевом органе по городскому хозяйству отражают реакцию домовладельцев. «Граждан раздражает нововведение, кладут в мусорный бак шины, ветки, а пакет с мусором ставят рядом, выбрасывают люминесцентные лампы, хотя они не относятся к ТКО, детские коляски, матрацы, ― привел примеры первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин. ― Задают вопросы: почему мусор из баков вывезли, а все, что рядом, нет?».

Такое ощущение, что к контейнерам выносят и выбрасывают все, что копили годами, отметил первый зам главы города и предложил подходить к решению вопроса гибко, поскольку одного раза в неделю для вывоза крупногабаритных отходов явно недостаточно. Экологическая культура, к сожалению, пока хромает, считает руководитель рабочей группы по обращению с ТКО.

Руководитель службы санитарной очистки АО «Горвнешблагоустройство» Ришат Нигматуллин проинформировал, что с 30 апреля мусор из частного сектора вывозят ежедневно, а крупногабаритные отходы ― по мере их накопления.

Реальную картину с объемами мусора в частном секторе можно будет увидеть и оценить, когда оборудуют контейнерные площадки, таково мнение специалистов. Это произойдет в середине июля. А пока переходный период, получатели услуги реагируют на него по-разному, в том числе пишут обращения в территориальный отдел Роспотребнадзора, приходят к главному специалисту по экологии Елене Черновой, одни консультируются, другие настаивают на перемещении контейнеров в другое место. В том числе по принципу «не хочу, чтоб они тут были».

Есть и другие обращения ― об организации четырех новых контейнерных площадок, в двух коллективных садах в частности, о внесении 47 существующих мест накопления ТКО в муниципальный реестр.

Члены рабочей группы затронули вопрос о том, как выстраивает отношения по обращению с твердыми коммунальными отходами малый бизнес. Договоры на предоставление услуг предприниматели от регионального оператора получили, сколько из них урегулировано и подписано, до сих пор точно неизвестно. Пытались предприниматели согласовать подход к оплате обязательной коммунальной услуги или нет? Вопрос открытый.

Председатель рабочей группы подчеркнул, что организация, уполномоченная заключать договоры с юридическими лицами и ИП, базируется в Каменске, на Лермонтова 98/А. Конечный результат зависит от инициативы потребителя услуги по обращению с ТКО.

В остальном процесс вхождения в национальный проект «Экология» идет без каких-либо особенностей. Промежуточные итоги года рабочая группа подведет в июле.

Администрация городаАдминистрация города