ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Курс на комплексный подход к благоустройству города остается неизменным

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На старте нового сезона по благоустройству в Каменске-Уральском состоялась коллегия при главе города. Ее участники подвели итоги 2018 года, с учетом анализа достигнутых результатов по формированию комфортной городской среды, узких мест по восстановлению элементов благоустройства после раскопок, определили приоритеты и утвердили план работы по благоустройству города на 2019 год.

2018 год по формированию комфортной среды на территории Каменска-Уральского был результативным. Средства в благоустройство вкладывали и муниципалитет, и предприятия, и управляющие компании, и предприниматели. Общая сумма инвестиций ― 329, 4 млн. рублей. 115, 5 миллиона из этой суммы ― средства городского бюджета.

Выступая на коллегии при главе города, начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин подробно проинформировал о результатах, достигнутых за 2018 год. Это плановая замена более 3200 светильников на улицах Каменска и установка новых опор наружного освещения. Освещение появилось на Новом заводе, на участках пяти улиц: Челябинская (от Октябрьской до Механизаторов), Уральская (от Алюминиевой до дома № 34 по Уральской), и Абрамова (от Войкова до переезда «93км»). На Фрунзе (в районе домов №№ 68,70) и по Репина, у домов №№ 38-44.

Омолаживающая обрезка крон более 1000 деревьев, удаление 3179 больных и старых деревьев, формирование цветников и клумб, выкашивание газонов, установка объектов вертикального озеленения в скверах и на площадях, высадка саженцев (более 500 штук). В это тоже были вложены немалые бюджетные деньги.

Территорию города очистили от 88 несанкционированных свалок, на полигон ТБО вывезли 2618,97 тонн мусора. Затраты на выполнение этого вида работ составили 3,5млн. рублей.

В 2018 году занимались и восстановлением нарушенного благоустройства. Следы раскопок ликвидированы на площади более 22 тыс. м², в том числе восстановлены тротуары ― 3220,84 м², дорожное полотно дорог ― 4052,1 м², выполнена планировка территории на площади 14798,5 м². Это лишь половина от того, что необходимо восстановить подрядчикам после проведения земляных работ.

«К сожалению, как видим, пока ситуация с восстановлением нарушенных элементов благоустройства принципиально не меняется», ― констатировал Владимир Плаксин.

Свой вклад в благоустройство территории города внесли и социальные партнеры, вложив 87,9 млн. рублей. Это укладка тротуарной плитки, обустройство тротуаров и парковок, устройство газонов и цветников, содержание и ремонт мемориалов.

 Главы районов привели на коллегии конкретные примеры участия бизнеса в формировании комфортной городской среды. В Красногорском районе таких объектов шесть, в том числе благоустройство территории парковки у МФЦ «Рубин», парковки на пересечении улиц Кутузова – Октябрьская, обустройство тротуаров, дорожек и газонов жилой застройки у новых домов по улице Октябрьской. В Синарском районе тоже шесть. Из крупных - благоустройство территории вокруг УПКБ «Деталь» и вокруг нового торгового объекта на проспекте Победы, нового кафе на Ленина (рядом с мототрассой) и другие.

Главы районов, выступая на коллегии, обратили серьезное внимание на то, что восстановление элементов благоустройства после раскопок инженерных коммуникаций проводится в меньших объемах, чем необходимо. Самый дисциплинированный в соблюдении сроков, как всегда, Водоканал.

Экологические субботники ― еще один важный инструмент в деле благоустройства. Вовлечение горожан в наведение чистоты и порядка ― элемент экологического воспитания. В 2018 году в ни х участвовало более 31 тыс. человек из 383 организаций, были очищены газоны площадью 4900 тыс.м2, дороги и тротуары площадью 1800 тыс.м², собрано и вывезено на полигон твердых коммунальных отходов более 2 600 тонн мусора.

Самый большой вклад в формирование комфортной городской среды был внесен в рамках одноименной муниципальной программы. Благоустроен сквер Тимирязева и городской парк, десять дворов многоквартирных домов.

В 2019 году объем работ внушительный. Предстоит формирование комфортной среды в восьми дворах, продолжение благоустройства городского парка «Космос», первый этап благоустройства территории лыжно-лодочной станции «Металлист» и реконструкция фонтана на площади Горького. До начала работ в этих дворах будут переложены сети тепло и водоснабжения.

Изменен подход и к неразграниченным территориям.

― Во многих случаях причиной критики являются так называемые не разграниченные территории и расположенные на них объекты благоустройства, в том числе непосредственно примыкающие к жилому фонду, обеспечивающие проход, проезд и пребывание людей. Эти участки и объекты не являются муниципальными и не могут полноценно обслуживаться в рамках муниципальных контрактов МКУ «УГХ». В этом направление сделан положительный шаг ― заключено соглашение между КУМИ и УГХ об оперативных и скоординированных действиях в подобных ситуациях, что позволит не только снять наиболее острые моменты, но и придаст процессу решения проблемы системный характер, - сообщил на коллегии Владимир Плаксин.

В 2019 году предстоит обустройство 100 площадок для контейнеров в частном секторе. Это тоже элемент благоустройства территории в местах индивидуальной жилой застройки.

Коллегия при главе города утвердила план на 2019 год. И своим решением рекомендовала сетевым организациям Каменска-Уральского обеспечить выполнение плана по восстановлению элементов благоустройства после выполнения земляных работ. Главам районов поручено продолжить проведение конкурсов на лучший двор, дом и подворье, на лучшую клумбу. Управлению городского хозяйство поручено обеспечить выполнение плана работ по содержанию по содержанию уличных светильников, тротуаров, остановок общественного транспорта, а также скверов, лесопарковых зон, газонов, цветников.

Администрация городаАдминистрация города