ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Цифровая экономика – умный город

  • slider
  • slider

Каменск-Уральский стал пилотной площадкой для реализации ведомственного проекта «Умный город». Соглашение между Минстроем России, правительством Свердловской области и муниципалитетом о реализации пилота по цифровой трансформации городского хозяйства будет подписано во второй декаде мая. Следующим шагом станет создание в Каменске рабочей группы под руководством главы города.

Темой цифровой трансформации ЖКХ и городского хозяйства муниципалитет вплотную занимается три месяца, определены приоритетные направления, подготовлена Дорожная карта по реализации пилотного проекта «Умный город» в Каменске-Уральском на 2019 ― 2024 годы.

Предстоит внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного дистанционного управления объектами коммунального хозяйства, оцифровка объектов коммунальной инфраструктуры, создание сервиса вовлечения каменцев в решение вопросов городского развития.

Впереди работа по сокращению потребления энергоресурсов в социальных учреждениях, в том числе с применением энергосбережения, по внедрению системы мониторинга состояния зданий, в том числе шума, температуры, работы лифтового оборудования, противопожарной безопасности и газового оборудования. В проект Дорожной карты включено и внедрение системы контроля исполнения заявок потребителей, устранения аварий. Предстоит работа и по такому приоритетному направлению, как городская среда. Это внедрение системы интеллектуального управления наружным освещением, модернизация существующей системы управления освещением улиц и площадей. Внедрение системы автоматизированного контроля за работой дорожных служб и коммунальной техники, а также интеллектуальной модели города и управления дорожным движением, создание системы управления общественным транспортом, системы «Безопасный город» и т.д.

Пласт работы в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» огромный. Реализоваться будет поэтапно. Сначала на пилотных площадках (дома, улицы, кварталы), затем в масштабах всего города.

Напомним, 11 апреля было подписано трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, ПАО «Ростелеком» и муниципальным образованием город Каменск-Уральский. На днях представители компании под руководством руководителя проекта «Умный город» на Урале Олега Извекова побывали в Каменске, чтобы определиться с окончательным составом рабочей группы и периодичностью стратегических сессий по каждому из блоков Дорожной карты. Отдельно по цифровой трансформации ЖКХ, отдельно по «Безопасности», «Экологии», городской среде и т.д.

Директор проектов Ростелекома Владислав Суркаев предложил построить работу по каждому блоку в формате мозгового штурма, чтобы понять, что есть в Каменске сейчас и что нужно территории в будущем. «Команда города работает, вносит свои предложения, мы их анализируем, дополняем, проводим общественные слушания, в режиме «вопрос-ответ», убеждаемся, что мы действительно на правильном пути и вместе расставляем приоритеты. Мы так работали в Сатке», ― пояснил Владислав Суркаев.

― Принимается. Опыт проведения общественного обсуждения, круглых столов, дискуссионных площадок по направлениям, с привлечением общественности, активной молодежи, в том числе «умных предприятий», студентов радиотехникума у нас есть. Организуем, в форме деловой игры. Опыт такой есть по комфортной городской среде. Дадите молодых, креативных от Ростелекома. Пообсуждаем. Несколько ступеней по каждому блоку, я думаю, мы определим, - сказал глава города Алексей Шмыков.

Очередная встреча с кураторами проекта «Умный город» от Ростелекома состоится 29 апреля.

Внедрение передовых технологий и цифровых решений, создание новых сервисов, таких, например, как «Умные остановки», «Интеллектуальная система управления уличным освещением», «Активный горожанин», «Городская парковочная система», «Безопасность», предполагает активное вовлечение в этот процесс предприятий и компаний Каменска ― всех игроков, предлагающих свои лучшие разработки по каждому блоку.

Напомним, участниками пилотного проекта «Умный город» являются четыре муниципальных образования Свердловской области: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Новоуральск и Полевской.

Администрация городаАдминистрация города