Советы тем, кто оказался в трудной ситуации

Почему снизились поступления налога на доходы физических лиц и ЕНВД? В чем причина убытков по итогам девяти месяцев хозяйственно-финансовой деятельности 2016 года?

Такие вопросы адресовали индивидуальным предпринимателям и руководителям ООО члены межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета муниципального образования на очередном заседании, состоявшемся в последней декаде ноября.

Приглашение на заседание ряда неплательщиков ― хороший стимул привести в порядок все счета, актуализировать необходимые платежи. О проведенной работе одни информируют комиссию накануне заседания. Другие являются лично или направляют на заседание доверенных лиц и дают развернутые объяснения по поводу недоимки и не только. Часто члены комиссии не просто формально задают вопросы, а дают дельные советы, как наладить бизнес, где можно получить поддержку и помощь.

Судя по ответам на стандартные вопросы, действительно трудно сегодня малым предприятиям, которые оказывают услуги по ремонту и строительству, так как начался сезонный спад. Непросто и владельцам небольших магазинов, так как приходится конкурировать с крупными торговыми сетями. И в этой неравной борьбе пока преимущество у федералов. Серьезная финансовая нагрузка у предпринимателей за аренду торговых площадей.

Председатель комиссии, зам. главы города по экономике Светлана Жукова напоминает всем: в городе сегодня сформирован перечень объектов, которые можно арендовать через Муниципальный фонд поддержки малого бизнеса. Существенную помощь предприниматели могут получить в случае модернизации производства ― для этого необходимо обратиться в Областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Ещё одна рекомендация ― принять участие в программе внутригородской кооперации, которую курирует в Каменске Торгово-промышленная палата.

― Важно не только вовремя платить налоги, ― акцентирует зам. главы города по экономике, ― но и соблюдать все социальные обязательства ― по выплате заработной платы и сохранению рабочих мест.

Руководитель межрайонной налоговой инспекции в Каменске-Уральском Татьяна Денисова напомнила всем участникам заседания о необходимости своевременно платить налоги: срок уплаты имущественных налогов для граждан за 2015 год истекает 1 декабря.