ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Бульвар Славского появится на карте Каменска-Уральского

Как сообщил на заседании городской комиссии по наименованию председатель, зам. главы города Денис Миронов, в адрес администрации города ещё в марте 2015 года поступило обращение Якова Абрамовича Рояка. Ветеран предложил увековечить память бывшего директора Уральского алюминиевого завода Ефима Павловича Славского: переименовать заводскую площадь УАЗа и установить здесь, у проходной завода, барельеф. Мемориальная доска Е.П.Славскому установлена и открыта на заводской площади УАЗа 5 сентября 2015 года ― в рамках празднования Дня пуска предприятия.

Теперь решено назвать в честь героического директора, руководившего алюминиевым заводом в годы Великой Отечественной войны, и одну из новых улиц в квартале перспективной застройки жилого района Южный, она так и будет именоваться: бульвар Славского. Не исключено, что в скором будущем в паспортах горожан появится адрес с названием этой улицы. Здесь, в пешеходной зоне, будет установлена памятная табличка, где горожане почерпнут информацию о том, в честь кого названа улица.

Из биографии Е.П.Славского:

Ефим Павлович Славский (1898-1991) ― директор Уральского алюминиевого завода с 1941 по 1945 гг. Трижды Герой Социалистического труда (1949, 1954, 1962). Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1949, 1951 1984). Кавалер десяти орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени.

Родился в 1898 году в селе Макеевка обл. Войска Донского. С 1912 по 1918 год был чернорабочим и обрубщиком на труболитейных заводах в Макеевке, котельщиком на шахте «Капитальная». Участник гражданской войны, был комиссаром полка Первой конной армии Буденного. В Красной армии служил с 1918 по 1926 год.

В 1933 году окончил Московский институт цветных металлов и золота, инженер-металлург. С 1933 по 1940 год работал на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе (инженер, начальник цеха, главный инженер, директор завода), с 1940 года директор Днепропетровского алюминиевого завода (г. Запорожье).

Во время Великой Отечественной войны Е.П.Славский являлся директором Уральского алюминиевого завода и зам. наркома цветной металлургии СССР. Под его руководством единственный в начале войны алюминиевый завод сумел увеличить производство алюминия почти в 6 раз по сравнению с довоенным 1940 годом. УАЗ обеспечивал алюминием и его сплавами танковые и авиационные заводы, что позволило резко увеличить выпуск боевой техники для фронта. За этот трудовой подвиг коллектив завода был награжден в 1945 году орденом Ленина.

В 1945-1946 гг. Е.П.Славский – заместитель наркома Цветной металлургии. В 1946-1947 - заместитель начальника ПГУ при Совете Министров СССР. В 1947 году Славский возглавляет строительство комбината № 817 (ПО «Маяк») в городе Челябинске-40. Затем он главный инженер и директор комбината. С 1949 года Е.П.Славский в Москве: заместитель министра, первый заместитель министра, начальник Главного управления по использовании. Атомной энергии.

С 1957 по 1986 гг. Е.П.Славский ― министр Среднего машиностроения. Под его руководством развивалась уранодобывающая промышленность, возводились и вступали в строй АЭС и мощности по созданию ядерного оружия, а также другие предприятия и научные учреждения энергии.

К сведению. Имя Ефима Слввского  имя носит набережная реки Иртыш в Усть-Каменогорске (Казахстан), улица в городе Макеевка Донецкой области, улица в городах Рыбинск (Ярославская область) и Северск (Томская область). В честь Ефима Павловича названа улица в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край), улица в г. Степногорске (Акмолинская область Казахстана); улица в г. Димитровград (Ульяновская область). Есть улицы Славского в Москве и в городе Курчатов Курской области.

Администрация городаАдминистрация города