Внимание! Высокая пожарная опасность.
Внимание! Гроза, очень сильный дождь, сильный ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра 25 м/с.
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ГРАД, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА!

Горят трава, мусор и неэксплуатируемые здания

  • slider
  • slider

32 пожара за неделю. Горела трава, мусор, бесхозные здания. Причина везде одна и та же неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В условиях действия особого противопожарного режима на территории Каменска – Уральского.

География возгораний ― Ленинский, Малая Кодинка, поселок Чкалова, Силикатный и Второй Рабочий, Южный, поселок Трубников и Октябрьский, Старая Красногорка и деревня Токарева. Охваченная огнем площадь – от 50 квадратов до 1.2 гектара.

Городские леса пожары тоже не обошли стороной – около деревни Волкова и неподалеку от профилактория «Каменный пояс», в лесном массиве вдоль улицы 1-я Синарская. Несмотря на особый противопожарный режим, люди продолжают посещать леса, в очагах возгорания сотрудники ВДПО находят следы костров.

В выходные неосторожное обращение с огнем привело к пожарам в заброшенном здании на Чайковского 13 и по Трубной 18. Только благодаря профессионализму пожарных здания не сгорели полностью. К примеру, в неэксплуатируемом здании на Трубной 18 удалось упредить появление еще одного источника огня, в соседнем подъезде.

Благодаря неравнодушным горожанам в муниципалитет ежедневно поступает информация о местах дислокации веток и стволов деревьев, которые были кронированы, но своевременно не вывезены. Сведения и фото оперативно передаются в УГХ и главам районных администраций ― для принятия мер по ликвидации потенциальных очагов пожарной опасности.

Напоминаем, особый противопожарный режим действует на территории Каменска-Уральского с 15 апреля по 31 мая.

В период действия особого противопожарного режима:

ограничивается пребывание граждан муниципального образования город Каменск-Уральский в лесах, проведение массовых мероприятий в лесах муниципального образования город Каменск-Уральский;
запрещается сжигание мусора на неприспособленных для этого площадках, в том числе на индивидуальных приусадебных участках и в садоводческих товариществах;
устанавливается запрет на использование пиротехнических изделий на территориях, расположенных в пределах:

― 100 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных);

― 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог.

проводятся дополнительные мероприятия по предотвращению пожаров и возгораний в соответствии с планом.

Штрафы за нарушение особого противопожарного режима

В период действия особого противопожарного режима Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены более жесткие санкции в отношении граждан, должностных и юридических лиц.

Согласно ч.3 ст.8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:

― влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

― на должностных лиц ― от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

― на юридических лиц ― от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП, нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

― на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

― на должностных лиц ― от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

― на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ― от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

― на юридических лиц ― от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Уважаемые жители и гости города Каменска-Уральского! Убедительно просим вас ограничить посещение лесов, мест отдыха в лесных массивах и не проводить пожароопасные работы.

Не допускайте разведение костров, сжигание мусора, в том числе на индивидуальных приусадебных участках, топку печей, не имеющих искрогасителя, пал сухой травы, в том числе на землях сельхозназначения.

Администрация городаАдминистрация города