Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Лес под присмотром

Общая площадь городских лесов города Каменска-Уральского, по результатам проведенного в 2018 году лесоустройства, составляет 2673,7 га. Сохранить и обеспечить дальнейшее произрастание зеленых насаждений ― цель деятельности городской межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины.

18 апреля состоялось очередное плановое заседание комиссии. Тема ― рассмотрение и утверждение графика проведения рейдов по охране рубок и зеленых насаждений, а также плана работы комиссии на год. Как сообщил главный специалист управления городского хозяйства Степан Колос, в первом квартале текущего года проведены работы по уборке неликвидной древесины на площади 4,3 гектара, в районе Ивановского кладбища и в районе деревни Кремлевка. Кроме того, в районе Ивановского кладбища проведена рубка прореживания на площади 1,7 га.

Основные хозяйственные работы в городских лесах запланированы на второй квартал. В перечне ― расчистка квартальных просек, прореживание, уборка неликвидной древесины, обновление, переформирование и осветление лесов. Расчистку просек будут проводить на трех участках: в районе деревни Волкова ― за старым кладбищем, в поселке Трубников ― от улицы Беляева до станции «Моржи Синары», а также за Ивановским кладбищем − от границы кладбища до скалы Мамонт на Исети. На всех обозначенных участках предстоит убрать поросль, а также старые поваленные деревья.

― Расчистка квартальной просеки имеет, прежде всего, противопожарное значение, так как именно по этой территории прокладывают противопожарные минерализованные полосы, ― пояснил Степан Колос. ― Во-вторых, здесь, как правило, проходят грунтовые дороги, по которым производится вывоз древесины, в том числе неликвид.

Все названные мероприятия прописаны в «Лесохозяйственном регламенте городских лесов на 2019- 2028 годы», принятом и утвержденном постановлением администрации города №232 от 25.03.2019 года. Все обязательны к исполнению, подчеркнул первый зам. главы города по городскому хозяйству, председатель межведомственной комиссии Сергей Гераскин.

В 2018 году была проведена полная ревизия городских лесов на территории Каменска-Уральского, специалистами составлен детализированный план мероприятий на 10 лет.

Санитарные мероприятия в этом году будут проведены и в городских лесах в районе Щебеночного карьера, а также рядом с поселком Северный, у деревни Монастырка, в районе деревни Кремлевка.

В 2012-2013 годах в Мазулинских болотах были пожары ― теперь эти земли поставлены на учет, включены в лесохозяйственный регламент и в соответствии с планом здесь будут проведены все необходимые санитарные мероприятия.

В конце апреля члены комиссии планируют провести первые рейды. Цель ― осмотр территории на предмет незаконной вырубки.

Кстати, в лесах, где санитарные мероприятия не проводятся, наблюдается повышенная активность клещей: опасные насекомые размножаются там, где много старых поваленных больных деревьев и преобладают лиственные породы.

Администрация городаАдминистрация города