ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Первичных доноров становится больше

Об этой позитивной тенденции сообщил членам донорского совета руководитель Каменск-Уральского обособленного подразделения Службы переливания крови Свердловской области Анатолий Селуков.

2018 год коллектив станции переливания крови Каменска-Уральского закончил весьма неплохо. Хотя еще в июле прошлого года ощущалась острая нехватка доноров. Многие организации, услышав об этой проблеме, откликнулись. Ситуация поменялась в течение недели. Первым, кто предоставил площадку для проведения выездных дней донора, стало Управление Пенсионного фонда. За прошлый год врачи станции побывали здесь дважды. В этом году запланировано четыре выездных дня. «Мы выровнялись, удовлетворили потребности всех лечебных учреждений в компонентах крови», ― сообщил на заседании Донорского совета Анатолий Селуков.

За 2018 год проведено 12 тысяч донаций крови и плазмы. Плановое задание выполнено полностью. В лечебные учреждения выдано практически три с половиной тысячи литров эритроцитов. Большая потребность появилась со сменой технологии лечения больных плазмой, обогащенной тромбоцитами. Процедура весьма тяжелая. На каждую дозу такой плазмы необходимо как минимум два донора. В итоге было выдано 400 литров плазмы.

Что радует? 12 тысяч горожан сдали кровь и плазму. Анатолий Селуков проинформировал, что к Каменск-Уральскому обособленному подразделению прикреплены города Сухой Лог, Камышлов, Талица и Богданович. С 1 апреля присоединился Асбест. Всего с учетом этих территорий врачами станции проведено 16,5 тысяч донаций.

В 2018 году увеличилось количество первичных доноров. Если в целом по подразделению их 4%, то среди жителей города 5,3%. Первичные доноры ― это резерв. «Здоровье наше лучше не становится, хоть и продолжительность жизни увеличивается. Поэтому резерв крайне необходим. И приток в донорские ряды новичков ― это очень хорошая тенденция. Активно идет молодежь, особенно студенты техникумов. В рамках акции «Весенняя неделя добра» поступает много звонков», ― отметил руководитель станции переливания крови.

Из 27 выездов на предприятиях города за прошлый год проведено 26. На 2019 год также утвержден график выезда. По плану 32 выезда, причем восемь из них уже состоялось. К рядам доноров примкнули и работники Каменск-Уральского литейного завода.

Анатолий Селуков отметил великолепную организацию работы с выездными бригадами на ПО «Октябрь». Предприятие всегда легко и безотказно принимает медиков станции.

Председатель донорского совета, зам главы города Денис Миронов акцентировал внимание на наличии медицинских расходных материалов.

― Расходные материалы в наличии. Работа идет в плановом порядке. В первом квартале 2019 года с донорами проблем не испытывали. Обеспечиваем кровью все лечебные учреждения города. Надеюсь, этот год мы проживем без осложнений. Все заявки лечебных учреждений выполним полностью, и пациенты наших больниц страдать от того, что мы несвоевременно выдаем компоненты, не будут, ― заверил Анатолий Селуков.

20 апреля в России национальный день донора крови. Коллектив станции готовится к этому событию. Благодарственными письмами будут отмечены 20 доноров ― те, кто дал шанс на спасение другим.

Стать донором ― значит спасти чью-то жизнь. В Каменске таких отзывчивых людей немало, в том числе среди работников муниципалитета. Четыре раза в год на площадке Администрации города проходят выездные дни донора. И каждый раз откликается не менее 40 человек.

Администрация городаАдминистрация города