Бюджет формируют налогоплательщики

1 декабря в администрации города состоятся публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В администрации города завершается работа над проектом главного финансового документа будущего. На вопросы об основных правилах его составления отвечает сегодня зам. главы города по экономике и финансам Светлана Жукова:

– На протяжении последних двух лет бюджет формируется в условиях действия Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Основой для создания бюджета являются документы стратегического планирования на долгосрочный и среднесрочный период: стратегия и прогноз социально-экономического развития муниципального образования, муниципальные программы. Все они в процессе утверждения проходят через процедуру общественного обсуждения: на официальном сайте администрации города есть соответствующие страницы.

В 2015 году повышенная неопределенность экономической конъюнктуры, значительные колебания цен на нефть и валютных курсов привели к временной приостановке среднесрочного бюджетного планирования и переходу в 2016 году на федеральном уровне на однолетний бюджет. Соответственно, бюджет муниципального образования был принят только на 2016 год. Теперь, в связи с завершением процесса адаптации российской экономики и финансового сектора к изменившимся условиям Правительством РФ принято решение о возвращении с 2017 года к трехлетнему бюджетному планированию.

– Поэтому проект местного бюджета разрабатывается на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов?

– Да. Более того, в рамках подготовки проекта бюджета на очередной трехлетний период принято решение о разработке муниципальных программ до 2021 года. Этот процесс уже завершен, все 11 муниципальных программ утверждены постановлениями Администрации города.

– В 2014-2016 годах муниципалитет работал и ещё продолжает работать над реализацией девяти программ. С чем связано увеличение количества документов стратегического планирования?

– Количество муниципальных программ на 2017-2021 год увеличилось за счет разделения программы Администрации города «Реализация социально-экономической политики в муниципальном образовании город Каменск-Уральский», включающей в себя 11 подпрограмм, на четыре самостоятельные программы. Они сформированы в разрезе отдельных направлений социально-экономической политики: обеспечения жильем отдельных категорий граждан, реализации социальной политики, развития предпринимательства и туризма, развития гражданского общества.

Мероприятия в муниципальных программах запланированы в соответствии с ожидаемыми возможностями доходной части местного бюджета. Да, все мы знаем, что наши потребности гораздо выше: это касается и состояния городской инфраструктуры, дорог, сферы благоустройства, и объектов социально-культурного назначения. И муниципалитет использует все возможные шансы, чтобы получить дополнительные средства посредством участия в федеральных и региональных программах.

Кроме того, в августе 2016 года была принята Программа действий главы города. Мероприятия данной программы являются приоритетными для включения в муниципальные программы.

Поэтому специалистам администрации города предстоит дальнейшая активная работа по наполнению доходной части бюджета. Одним из важнейших направлений является поддержка и развитие в городе малого предпринимательства. Найдем возможности увеличить доходную часть бюджета – появятся изменения в расходной части. Приоритет – это социальная сфера и инфраструктура. Обязательно необходима школа на Южном, и подготовительная работа по этому направлению идет. Нужно продолжить ремонт дорог, тротуаров, завершить реконструкцию наружного освещения. Очень много текущих расходов, львиную долю которых составляют коммунальные платежи муниципальных учреждений, затраты на содержание дорог и объекты безопасности. Предстоит приступить к реализации мероприятий Программы действий главы города.

– Напомните основные источники пополнения доходной части бюджета.

– НДФЛ, земельный налог, ЕНВД и налог на имущество физических лиц. По НДФЛ с 2017 года изменится норматив зачисления в местный бюджет: если в настоящее время он составляет 16%, то с 2017 года увеличится до 36%. Поэтому предстоит дальнейшая работа с руководителями организаций по вопросу повышения уровня оплаты труда работников, что должно найти отражение на увеличение поступлений НДФЛ в местный бюджет.

Кстати, 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов для граждан. Если не произвести оплату вовремя, возникнет задолженность, а долги, как правило, обрастают штрафами и пенями. Если хорошо подумать, то для каждого налогоплательщика сумма не так уж и велика, конечно, в зависимости от вашего имущества. Но в общей сложности эти деньги в значительной степени формируют городской бюджет. Так что, каким будет жизнь города в 2017 году, во многом зависит от каждого из нас.