Работать сообща на результат

Работа с трудными подростками, с детьми, употребляющими психоактивные вещества, их родителями, результаты профилактических мероприятий, которые проводят сотрудники полиции, педагоги и медики Каменска, была центре внимания участников заседании антинаркотической комиссии 26 августа.

С января по июль в Каменске выявлено 134 преступления, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением и сбытом психоактивных веществ.

– По итогам семи месяцев наблюдается снижение на 20%, по количеству злодеяний, выявленных в сфере незаконного оборота наркотиков, но возросло качество преступлений, – отметил начальник ММО МВД Сергей Тананыхин. –  В этом году выявили три организованные преступные группы. Злоумышленники создавали свои сайты, через которые и продавали зелье. Растет количество потребителей наркотических средств. Связано это было с жарким летним периодом – вызрела маковая солома и конопля.

Статистика такова: 738 человек состоит на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», 45 - токсикоманов. В состоянии наркотического опьянения было совершено 34 преступления, к уголовной ответственности привлечено четверо несовершеннолетних.

Весомую помощь правоохранительным органам оказывают субъекты профилактики – учреждения образования, общественные организации, русская православная церковь. Своим положительным опытом профилактической работы их представители поделились на заседании антинаркотической комиссии.

Хороший опыт накоплен специалистами социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, они тесно сотрудничают со школами и с семьями, где взрослые злоупотребляют крепкими спиртными напитками.

– Известно, что референтная группа для подростков – сверстники. Зачастую подростки негативно воспринимают поступающую от взрослых информацию, действуя по принципу: «Выслушай взрослого и сделай наоборот», - отметила директор центра Ольга Юлдашева. - Поэтому целесообразно действовать через волонтеров из среды самих подростков. Мы работаем со студентами педагогического и медицинского колледжей, техникума торговли и сервиса.

Результат – за первое полугодие профилактической работой охвачены три тысячи несовершеннолетних и тысяча взрослых. Получены положительные отзывы от родителей и учащихся.

При Преображенском мужском монастыре создали группу поддержки созависимым, со своими задачами и наработками в части помощи не только наркоманам, но и алкоголикам. Планы Каменской епархии на ближайшее будущее – в начале осени создать группу поддержки для лиц, употребляющих ПАВ. До конца года групповую системную работу с больными расширят, вовлекут в нее православные приходы на территории города.

Духовное попечение о пациентах Каменск-Уральского филиала реабилитационного центра «Урал без наркотиков» клирики епархии начали еще прежде официального открытия филиала этого центра.

– Субъекты профилактики занимаются серьезной работой. Все внимание - на детей. От того, как мы с ними поработаем, будет зависеть нашеближайшее будущее, - отметил заместитель главы города Денис Миронов. – Нам  необходимо шире использовать возможности средств массовой информации, актива общественности в реализации и пропаганде здорового образа жизни. Силовым структурам рекомендовано активизировать проведение рейдов в местах массового досуга молодежи.