Горячая линия для семей мобилизованных

Летом школьникам скучать не придется

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Ежегодные вожатские сборы для будущих вожатых летних лагерей с дневным пребыванием детей состоялись на площадке социально-культурного центра. Более 50 мальчишек и девчонок, желающих с пользой провести свои летние каникулы, встретились с представителями студенческого отряда «Форсаж». Именно студенты Уральского государственного педагогического университета на протяжении трех лет делятся опытом и знакомят с азами педагогической деятельности школьников.

Как рассказала менеджер центра молодежной политики Алена Кондратьева, сборы вожатых проходят ежегодно. Как правило, собирают большое количество заинтересованных и увлеченных ребят, которые хотят узнать что-то новое, научиться вести себя с младшими школьниками, организовывать досуг детей, отдыхающих в школьном лагере.

― Студенты с удовольствием делятся тем, чему научились на протяжении года. Формат встречи и информация всегда разные и интересные. На сей раз будущие вожатые познакомились с табу вожатого, узнали, каким должен быть и как выглядеть правильный вожатый. Научились новым играм и сумели самостоятельно поработать над организацией досуга ребенка в лагере. В этом году подготовлена копилка вожатого, с интересными играми, которые помогут вожатым интересно работать, ― рассказывает Алена Кондратьева.

Самой многочисленной группой на этих сборах оказались представители школы № 1. Они готовы каждый год приводить все больше и больше новых слушателей, чтобы вожатые овладели навыками общения с младшими детьми и применяли полученные знания не только во время работы летнего лагеря с дневным пребыванием, но и на протяжении всего учебного года.

― Наш вожатский отряд «Сказка-14»–трехкратный победитель городской трудовой молодежной вахты. Приходя на сборы, мы уверены, что встретим здесь единомышленников, возьмем что-то новое для своей работы. Ребята в восторге от «огонька», отрядной свечки и флешмоба. И высказывают предложения по поводу применения всего вышеперечисленного в лагере. Среди слушателей ― больше новичков. Они так загорелись идеями, что готовы прямо сейчас идти в лагерь, играть, зажигать ребят. То, чему учат здесь - очень полезно, нужно и важно. То, что здесь ребята берут - пронесут это через всю смену. Я уверена, ― говорит старшая вожатая школы № 1 Галина Анатольевна Иванова.

Среди преподавателей по мастер-классу ― комиссар студенческого педотряда «Форсаж», жительница Каменска-Уральского Елизавета Федотова.

- Обучающие занятия проходили в трех группах. Первая ― это тематические дни в лагере. Вторая – отрядный уголок или отрядная свечка. И третья ― «Игробанк», которая подразумевает игры на свежем воздухе, игры в помещении и игры пятиминутки. Главная задача вожатого – сплотить детей, чтобы получилась дружная команда. Вот этому всему мы сегодня обучали будущих вожатых. Наша встреча завершилась двумя флешмобами, которые мальчишки и девчонки смогут использовать в своей деятельности, ― рассказывает комиссар Федотова.

― То, что я узнала сегодня, мне обязательно пригодится. Пусть не в этом году, но в следующем обязательно, ― делится впечатлениями учащаяся школы ― интерната № 27 Анна Таушканова. ― Многое удалось узнать. И работая в лагере, я обязательно буду придумывать праздники и другие тематические мероприятия. Мне очень понравилось работать в группе, где обучали знакомству и сплочению. Эти фишечки смогут заинтересовать современных детей, оторвать их от гадежтов.

Обучение вожатых организовал Центр молодежной политики Каменска-Уральского. По итогам обучения в рамках программы «Дорога в Лето-2019» каждый участник получил сертификат вожатого летнего лагеря с дневным пребыванием детей.

Администрация городаАдминистрация города