Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
ВНИМАНИЕ! ЗАМОРОЗКИ!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

«Молодые профессионалы»: проект, который нужен всем

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня на площадке КУПК состоялось заседание межрегионального совета УрФО по профессиональному образованию. Вместе с директорами техникумов и колледжей Свердловской, Курганской и Челябинской областей, представителями предприятий нашего города. Заседание совета прошло в формате обмена опытом реализации в регионах федерального проекта «Молодые профессионалы». В заседании Межрегионального совета по профобразованию участвовал глава города Алексей Шмыков.

У каждого региона свои ценные наработки в профессиональном образовании. Свердловская область с осени 2018 года реализует проект «Молодые профессиональны», ведет работу по созданию Центра опережающей подготовки персонала, 50 мастерских и лабораторий. В рамках соглашений, заключенных между регионом и Министерством образования РФ. Концепция ЦОПП разработана, дорожная карта тоже, началась ее реализация. Учебная база центра, лабораторий и мастерских необходима для сдачи демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В 2019 году этот экзамен должны сдать 1956 студентов техникумов и колледжей Свердловской области, по 42 компетенциям. Задача серьезная, время спрессовано до предела.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» рассчитан на пять лет. Общая сумма бюджетных инвестиций 317 миллионов. В этом году на его реализацию регион направит 51,8 млн. рублей, сообщил на заседании межрегионального совета Альберт Шевалиев, начальник профильного отдела министерства образования Свердловской области.

Регион промышленный, соответственно упор сделан на подготовку профессионалов металлургического и машиностроительного профиля. КУПК, к примеру, заключил соглашение с Уральским политехническим колледжем и межрегиональным центром компетенций. Реализация этого соглашения станет апробацией схемы сетевого взаимодействия, в том числе по совместному использованию учебной базы.

Соседняя Курганская область больше ориентирована на создание учебной базы для молодых машиностроителей, педагогов и аграриев. Здесь 50 современных лабораторий и мастерских планируют открыть в течение пяти лет.

Каменск-Уральский имеет положительный опыт профессиональной ориентации на рабочие специальности и опыт подготовки молодых кадров для предприятий города. На нем сделал акцент в своем выступлении глава города.

«Площадки техникумов и колледжей нужно не просто сохранять ― развивать их учебную базу. Они являются единственным якорем, удерживающим молодежь в моногородах, ― подчеркнул Алексей Шмыков. ― Работодатели понимают, что без профориентации школьников и без создания условий для производственной практики студентам сегодня, завтра сложно будет обеспечить кадрами свои предприятия. Заводы загружены, обновляют оборудование, внедряют и осваивают современные технологии, нуждаются в молодых профессионалах».

Слова главы нашли убедительное подтверждение в выступлении директора по управлению персоналом ПАО «СинТЗ». Предприятие создало свой учебный полигон, открыло центр оценки компетенций, сейчас ведет предпроектную подготовку строительства нового трубопрокатного производства, для него потребуется 1000 высококлассных специалистов, сообщил членам Межрегионального совета УрФО по профессиональному образованию Евгений Воротников.

Директора техникумов заинтересованы в обновлении учебной базы не меньше, чем муниципалитет и работодатели. Все делают серьезную ставку на реализацию проекта «Молодые профессионалы». На начальном этапе, естественно, у всех возникают вопросы.

Подробно нюансы этого проекта руководители учреждений среднего профобразования будут обсуждать 5 апреля в формате конференции. Сегодня же после погружения в тему директора техникумов и колледжей трех областей вместе с членами Межрегионального совета совершили экскурсии на учебный полигон СинТЗ, производственные площадки УПКБ «Деталь» и Каменск-Уральского металлургического завода, ПАО «Каменское».

Администрация городаАдминистрация города