Бизнес осилит идущий

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Первый форум молодежного предпринимательства «На старт!» состоялся в Каменске-Уральском 24 ноября. Новый формат заинтересовал более ста старшеклассников и студентов. Будущих бизнесменов напутствовал глава города Алексей Шмыков.

― «Школа бизнеса» стартовала по инициативе муниципального фонда поддержки предпринимательства в марте этого года. На старте было 130 учащихся, до финиша дошли 30. Это хороший результат. Главная задача проекта ― рассказать молодежи как можно начать свое дело. Почему это важно? ― мотивировал участников форума глава. ― Третья часть населения занята в сфере малого и среднего предпринимательства. Это не только занятость и создание новых рабочих мест, но и формирование 1/3 доходной части бюджета. Уверен, у кого есть идеи, они достигнут своего. Главное ― мечтать, а мечты превращать в цели. Каждый день. Шаг за шагом идти к ним. Достигайте своих целей. Будьте гордостью для себя, своих родителей и города!

Для погружения в мир бизнеса организаторы подготовили насыщенную программу форума. От дискуссионных площадок, где говорили о возможностях развития внутреннего туризма, способах открытия своего дела, консультаций до деловых игр и творческих мастер-классов.

Кульминацией форума стала защита проектов участники Школы бизнеса. Бизнес-идеи озвучили перед экспертной группой, которую возглавил глава города Алексей Шмыков, двое школьников и 11 студентов.

Каким бизнесом мечтают заняться школьники?

Дима Дегтярев из школы №40 хочет организовать доступный и познавательный отдых на пороге Ревун. Подготовил варианты маршрутов. Например, пешие экскурсии по порогу с посещением наскального рисунка и каменной спирали, Смолинской пещеры и Кукушкиного камня.

Анастасия Николенко из школы № 38 грезит создать самое уютное в городе кафе. С домашней атмосферой и кухней «как у бабушки». «Такого формата в Каменске еще нет. В кафе «В гостях у Тильды» будет одинаково приятно подросткам, семьям с детьми, ― рассказала экспертам школьница. ― Заведение будет украшено мягкими игрушками, сшитыми в стиле Тильда, которые я делаю сама. Оформление будет приятным и домашним. Мебель ― мягкие диваны и кресла, деревянные стулья и столы. Будут развлечения ― кинопоказы, благотворительные мастер-классы, встречи с интересными людьми. Рядом откроем сувенирную лавку с поделками ручной работы».

У студентов идеи для стартапа ― прогрессивные и инновационные. Создание нового образовательного учреждения «Школа-детский сад», продвижение услуг ЖКХ, открытие студии танца и фитнеса и дизайн-студии, создание фермы по выращиванию овец и баранов. Каждый второй проект связан с автотранспортными услугами: перевозка пассажиров с разработкой нового транспортного маршрута, грузоперевозка промышленных товаров, перевозка бытовой техники, услуги такси. Высоко эксперты оценили предложение студента КУПК Сергея Суворкова создать в Каменске первый картинг-центр.

В лидерах по предложенным идеям ― студентка УрГЭУ Ольга Негодяева. Она уже зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и делает первые попытки в создании мобильной кофейни.

Что скажут эксперты?

Эксперты, выслушивая идеи молодых, давали дельные советы и раскрывали законы бизнеса. Так, выгоднее вложиться и взять новый автопарк, чем работать на подержанный. Вместо кредита лучше искать инвесторов.

― Можно произвести любую услугу или товар. Главное ― это продать, сделать их востребованными, ― напутствовал выступающих директор «Каменскавто» Игорь Логунов. ― Заслуживает уважения то, что школьники и студенты без опыта выступления озвучили свои идеи перед экспертами. Получили советы. Это большой шаг вперед для них.

― Идеи «выпускников» Школы бизнеса могут быть реализованы. Некоторые более уместны для больших городов, ― отметила заместитель главы города Светлана Жукова. ― Предпринимательство требует больших знаний. Их мы и даем молодежи, которая еще обучается в школе, техникумах. Мне, как курирующей туристский кластер, понравились идеи Дмитрия Дегтярева с экскурсиями по Ревуну и Сергея Суворкова с созданием картинг-центра.

― Проекты ребят представлены на уровне идей, они мечтали на тему «Как можно организовать свой бизнес», ― уточнила устроитель, директор фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева. ― Последнее время много внимания уделяется сфере малого и среднего бизнеса, многое делается для поддержки предпринимательства. Одно из важнейших направлений ― работа молодежью, будущим цветом предпринимательства.Мы убедились, наша молодежь обладает огромным потенциалом. По итогам защиты проектов участники Школы бизнеса, набравшие наибольшее количество баллов, получили подарочные сертификаты.

― Форум ― это подведение итогов полугодовой работы Школы бизнеса, проведенной фондом поддержки предпринимательства. За это время провели более десяти обучающих мероприятий, организовали встречи с представителями торгово-промышленной палаты, бизнес-тренерами, учащиеся выезжали на предприятия, ― резюмировал глава Каменска Алексей Шмыков. ― Сегодня была защита на уровне идей. Молодежь думает креативно. Власть может им помочь обучением и грантами. Наша задача ― помочь, научить мечтать, поддержать и придать уверенность. Любая цель достигается, если к этому делать ежедневные шаги. Проверено на личном опыте.