Жить нужно в мире и согласии

4 сентября в Свердловской области будет отмечаться День народов Среднего Урала. В канун праздника в Каменске-Уральском состоялось заседание Консультативного совета по делам национальностей при главе города. Предстоящие события активисты  обсудили с Алексеем Шмыковым на площадке Центра национальных культур – в библиотеке № 16.

На территории Свердловской области сейчас проживает около 160 национальностей, создано более 103 национально-культурных объединений, напомнила специалист городского управления культуры Наталья Шишмакова. Все учреждения культуры подготовили цикл мероприятий, приуроченных  к Дню народов  Среднего Урала. В краеведческом музее, выставочном зале, СКЦ, во дворцах культуры,  музыкальных и художественных школах – выставки, классные часы, концертные программы.  В библиотеке № 16 – ток-шоу с молодежью, в школе № 17 – круглый стол.  Подробно – см ЗДЕСЬ.

Основной вопрос заседания – о результатах деятельности по предупреждению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений.  Как проинформировал уполномоченный отдела уголовного розыска  Иван Устьянцев,  на территории города и Каменского района на постоянном миграционном учете состоит 5612 иностранных граждан. Большинство – из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Украины, Кыргызстана. Есть мигранты из Китая, Молдовы и Сербии.  Места концентрации мигрантов сотрудники полиции регулярно проверяют. Так, за семь месяцев текущего года проверено 3877 иностранцев и 20 работодателей, использующих труд гастарбайтеров. В рамках профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант» выявлено 104 административных правонарушения. Общая сумма штрафов составила 137 тысяч рублей.

В основном иностранцы законопослушны. Преступлений экстремисткой направленности и террористического характера на территории нашего города не зарегистрировано. Но 18 противоправных деяний совершено. На счету иностранцев – дача взятки, незаконное хранение наркотиков, оружия и боеприпасов, кражи, побои,  грабеж, организация незаконной миграции и другие.  В отношении одного мигранта совершено одно преступление: кража из автомашины.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу среди молодежи. Отработано взаимодействие с  преподавателями школ и техникумов, сотрудниками частных охранных предприятий, действуют  телефоны доверия и анонимное информирование.  Несовершеннолетних на профилактических учетах по линии экстремизма в полиции   не состоит. Иван Устьянцев сообщил о двух преступлениях, совершенных в 2014 году: в социальных сетях была размещена информация экстремистского характера.  Виновники наказаны.  

Глава города рекомендовал служителям правопорядка усилить мониторинг сети Интернет на предмет распространения информации с признаками возбуждения национальной ненависти и вражды, продолжить мониторинг потенциальных очагов напряженности, о выявленных фактах незамедлительно сообщать председателю Консультативного совета по делам национальностей.

– В нашем городе на протяжении нескольких столетий проживают представители разных национальностей. И никогда не было раздоров и ссор, – резюмировал глава города. – Сохранение мира и благополучия зависит от многих условий, важнейшее из них – исключить попытки разжигания межнациональной вражды.

Участники заседания – представители национально-культурных объединений, студенты, депутаты,  члены Общественной палаты Каменска-Уральского – выразили свое согласие. Так, председатель городской Общественной палаты Геннадий Моисеев напомнил, как важно сохранить политическую стабильность, не допустить возникновения конфликтов. Участие в предстоящих  выборах – хорошая возможность для всех продемонстрировать свою гражданскую позицию и политическую зрелость. 

Депутат Городской Думы, директор по персоналу УАЗа Анна Соломеина уверена, что работа Центра национальных культур имеет непреходящее  значение:

–  У нас на предприятии работают представители разных национальностей. Знакомство  с опытом работы библиотеки № 16 полезно,  его  стоит изучать и развивать. Здесь постигают национальные языки и национальную кухню, сохраняют традиции коренных народов Среднего Урала. За 10 лет сделано очень многое – мы увидели богатые книжные фонды, литературу на разных языках, национальные костюмы. Всё это наследие стоит передать в хорошие руки – нашей молодежи.