Дом, где появляются на свет

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Зам. главы города Денис Миронов сегодня поздравил с наступающим Днем матери женщин, родивших в эти дни своих младенцев. Больше 30 молодых мам получили в подарок от главы города букеты цветов и подарки для малышей.

–  Самое главное – как можно дольше кормить малышей грудным молоком, чтобы, появившись на свет,  дети продолжали чувствовать материнское тепло, – сказал, поздравляя мамочек, отец двоих детей Денис Миронов. – Уверен, что вас с нетерпением ждут дома близкие. Пусть все новорожденные растут здоровенькими и умненькими, а в будущем пусть радуют вас своими успехами.  

Имена своим малышам родители уже определили: пока в роддоме находятся Степан, Андрей, Маша, Даша, Игорь, Тимур, Полина,  Даниил, Вероника, Виктория и другие маленькие горожане. Среди них есть первенцы, а есть и вторые, третьи и даже четвертые дети в семье.   

Как пояснила зам. главного врача детской городской больницы Каменска-Уральского Гульнара Кулиева, в 2016 году в Перинатальном центре Каменска уже состоялось 2435 родов, это несколько меньше, чем в предыдущем году. Только 32 % женщин нынче рожали впервые, остальные 68 % - это те, кто родил второго, третьего и даже четвертого ребенка. Как считают медики, это связно с тем, что пришло время, когда начинают активно рожать поколение 90-х, а в это время был серьезный демографический спад.  Мальчиков родилось в этом году, как это обычно бывает, чуть больше – 1242, девочек – 1193.  

Главный врач Перинатального центра Сергей Гультяев напомнил: День матери начали отмечать в нашей стране с 1998 года, именно в это время был построен и Перинатальный центр в Каменске-Уральском. В это время и появилась замечательная, очень добрая традиция – поздравлять молодых мам с рождением ребенка в стенах родильного дома.  

Кстати, наш Перинатальный центр сегодня становится всё более открытым для населения. В преддверии Дня матери здесь побывали на экскурсии четыре группы беременных женщин в сопровождении своих спутников и даже родителей – в общей сложности более 70 человек.  Медики познакомили будущих мам с условиями пребывания, многие из тех, кто рожал ещё в старом здании, увидели, что изменилось с тех пор. Многим экскурсия помогла преодолеть страх перед родами. Такие экскурсии проводятся теперь в Перинатальном центре регулярно.

Более 30 % родов сейчас проходят с присутствием близких. Присутствовать рядом с роженицей имеют право  отец малыша или другие близкие люди: мама, сестра или подруга. Главное, говорят теперь медики, - это душевный комфорт.  В период подготовки к родам с будущими мамами работает психолог: еженедельно в Перинатальном центре проводятся занятия по подготовке к важному событию.  

Сергей Гультяев подчеркивает:  сегодня врачи Каменска-Уральского  выхаживают детей с низкой и экстремально низкой массой тела – от 500 граммов.  Перинатальный центр Каменска-Уральского активно применяет высокие технологии.

Надежда Кузнецова, пресс-служба администрации города