Бизнес и власть – противодействие коррупции в сфере предпринимательства

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Круглый стол на эту тему состоялся по инициативе Координационного совета при ГУ МВД России по Свердловской области по взаимодействию с объединениями предпринимателей. Выездное заседание Совета прошло в Каменске-Уральском, с участием представителей налоговой службы, прокуратуры, органов внутренних дел, Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, областного негосударственного фонда развития предпринимательства и общественных экспертов.

Снижение административных барьеров в сфере малого бизнеса ― ключевая задача органов власти всех уровней. Минимизировав коррупцию в любых ее проявлениях, государство обеспечит комфортные условия для развития предпринимательства, уверен ответственный секретарь Координационного совета Андрей Сачков.

Каменск-Уральский заметно отличается от других территорий Свердловской области. С 2010 года реализует муниципальную программу содействия развитию предпринимательства, предоставляя малому бизнесу разные инструменты поддержки, от консультаций специалистов и обучения до финансовой помощи. Малый бизнес участвует во внутригородской кооперации. С 2015 года проекты постановлений, касающиеся деятельности малого бизнеса, проходят независимую экспертизу в рамках оценки регулирующего воздействия, предоставляет на конкурсной основе инвестиционные площадки для предпринимательской деятельности. Муниципальные услуги предоставляются через МФЦ по принципу одного окна. Общая проблема ― пассивность, концентрация предпринимателей на своем бизнесе, подчеркнула в своем выступлении зам главы города Светлана Жукова.

Эту проблему отметил и Президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филлипенков. Чаще всего предприниматели, а их 89%, пытаются решить свои проблемы самостоятельно, по-своему. Хотя есть более эффективный способ урегулирования ― через общественные институты, которые, используя депутатский ресурс, добиваются внесения изменений в законодательство. И здесь важную роль играют координационные советы при прокуратуре Свердловской области, главном управлении МВД, региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, а также Общественная палата и ее эксперты. Профессионалы узнают о проблемах малого бизнеса из первых уст, предлагают конкретные пути их решения, консультируют предпринимателей. В ходе диалога рождаются конструктивные предложения по преодолению тех же административных барьеров, и они реализуются. Один из ярких примеров – создание и деятельность многофункционального центра, предоставляющего государственные и муниципальные услуги по принципу одного окна.

Идет формирование новой культуры взаимодействия власти и бизнеса, в формате открытого диалога. Процесс непростой, но шаг за шагом уровень доверия друг к другу растет.

На Координационном совете представители предпринимательского сообщества из Асбеста, Каменского района и Богдановича привели конкретные факты, которые в силу несовершенства законодательства, а также конкретных его исполнителей на местах поставили крест на деятельности ИП. По мнению экспертов, нужно вносить поправки в закон о банкротстве, Налоговый кодекс РФ, совершенствовать федеральный закон о контрактной системе. Есть и другая сторона: федеральный закон №223 «О госзакупках» предусматривает квоты для малого бизнеса, но об этом законе знают не все предприниматели, еще меньше умеют грамотно составлять заявки, в итоге проигрывают торги, а малый бизнес региона в силу собственного незнания теряет миллиарды рублей.

«Под лежачий камень вода не течет, предпринимателям нужно взаимодействовать с властью», ― заявила руководитель Союза малого и среднего бизнеса в Южном округе Татьяна Рябова.

Президент областного негосударственного фонда развития предпринимательства Владимир Лобок убежден, что проблема не в конкретных бизнесменах или отдельных чиновниках, а в качестве федеральных законов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Зам главы города Светлана Жукова и председатель Общественной палаты Каменска-Уральского Геннадий Моисеев отметили, что сегодня выстроена депутатская вертикаль, а у города есть свои представители в областном парламенте и Государственной думе. 28 ноября депутаты будут вести прием граждан, и эту возможность предпринимательское сообщество должно обязательно использовать. Если взаимодействовать, то будет и конечный результат.

Геннадий Моисеев предложил провести для предпринимателей единый день консультаций. В Каменске этот инструмент по инициативе Уральской Торгово-промышленной палаты уже опробовали, в 2015 году, с участием экспертов ТПП, специалистов администрации города, МФЦ, представителей налоговой инспекции, Управления Пенсионного фонда и фонда социального страхования, центра занятости населения и надзорных органов. Идею председателя Общественной палаты члены Координационного совета при ГУ МВД России по Свердловской области одобрили.

«Круглый стол своей цели достиг, ― уверен его инициатор Анатолий Филлипенков. Срез проблем обозначен, пробелы в законодательстве подтверждены конкретными примерами, предложения по снижению административных барьеров внесены. Эксперты, сотрудники надзорных и правоохранительных органов готовы консультировать предпринимателей, если будет на то желание самого малого бизнеса. Без этого открытый диалог невозможен».