Гранты в деле

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Финансовая поддержка в виде грантов для начинающих предпринимателей ― это хорошая возможность укрепить свои позиции. В этом удостоверился глава города, посетив два малых предприятия. На одном – производят солнечные батареи, другое ― швейная фабрика по пошиву детской одежды.

Как пояснил руководитель ООО «Современные технологии в строительстве» Артем Киселев, грант в 200 тысяч рублей, который он получил в 2013 году, реализован на изготовление вакуумной машины ― главного станка по изготовлению гелиопанелей, или солнечных батарей. Продукт стал востребованным, тем более что на территории Уральского федерального округа таких производств больше нет.

Сейчас солнечные батареи активно используются при установке рекламных щитов - там, где нет электрокабелей, востребованы они в коттеджах, в садах, на дачах, в охотничьих угодьях, на маленьких фермах по той же причине, а собственный генератор обходится довольно дорого. Недавно большой заказ выполнили для северных территорий, где на солнечных батареях работают светофоры. Спросом пользуются солнечные батареи сегодня и у строителей: их устанавливают в новостройках ― на лестничных маршах, в лифтах, во дворах многоквартирных домов. Цена и качество сопоставимы, говорит Артем Киселев. По словам производителей, служат такие панели более 25 лет. Монтаж и обслуживание осуществляют сами сотрудники.

За три прошедших года маленькая фирма, в которой сегодня создано три рабочих места, переехала в более просторное помещение и увеличила объемы производства. Планов на будущее довольно много, в том числе ― сотрудничество с городскими предприятиями. Алексей Шмыков предложил оснастить солнечными батареями новые светофорные объекты на городских улицах, по мере их появления, особенно актуально это там, где нет электричества. Связаться с производителями солнечных аккумуляторов можно через интернет.

Швейная фабрика детской одежды разместилась на улице Гагарина, 4. Здесь производство поставлено на поток: специалисты кроят и шьют изделия на заказ и по собственным дизайнерским проектам.

― В 2013 году мы получили грант в 150 тысяч рублей, ― говорит руководитель ООО «ШП Карнавал» Наталья Жилина. ― На эти средства закупили швейные машины и другое оборудование. Правда, в городе торговой точки с изделиями фабрики пока нет, в основном производство работает на опт для иногородних заказчиков.

На предприятии сейчас создано семь рабочих мест, но этого недостаточно, сетует предприниматель. Кадровый вопрос стоит очень остро, потому что в городе уже несколько лет нет такого учебного заведения, где готовили бы профессиональных швей. А объемы производства растут: швейная фабрика выпускает до пяти тысяч единиц продукции в месяц ― это штанишки и курточки для малышей и подростков, костюмы и школьная форма, комбинезоны и многое другое.

Алексей Шмыков посоветовал руководителю предприятия установить контакт со Школой моды и рукоделия «Силуэт», где учат шить детей и взрослых, и, отвечая на вопросы, подчеркнул:

― Из 40 предпринимателей 2013 года, которым были предоставлены гранты из городского бюджета, сегодня работают 36. Все они участвуют в решении важных экономических проблем города: создают рабочие места, платят налоги, развивают производство и сферу услуг, обеспечивают самозанятость. Предприниматели, для которых грантовая поддержка была необходима, чтобы сделать первые шаги, работают. Те четверо, кто не стал работать, сегодня уже начали возвращать деньги в городской бюджет. Каменск по-прежнему сохраняет статус моногорода, поэтому рассчитываем на продолжение грантовых программ, как на местном уровне, так и на региональном.

Ещё одно швейное предприятие, но уже по производству трикотажной одежды, разместилось по соседству, в этом же здании ― на Гагарина 4. Фирма «Тритекс» также стала обладателем гранта в 2013 году, но в 300 тысяч рублей и из Областного фонда поддержки предпринимательства. Средства были использованы на покупку оборудования. «Начинали работать со школами, шили водолазки и спортивные костюмы, ― рассказывает директор Елена Шаблакова. ― Постепенно расширились. Клиентов и заказчиков становится все больше. Сейчас в штате – 16 человек, но кадровый вопрос стоит остро».

Вопрос подготовки кадров не менее актуален и для Романа Шаваева. Вид деятельности его предприятия ― автосервис, а точнее покраска элементов кузова автомобилей. Грант в 300 тысяч, обладателем которого Роман стал в 2013 году, был реализован на покупку оборудования для автосервиса. Теперь на этом предприятии трудятся полтора десятка человек, а услуги мастерской востребованы в городе. По словам Романа, на сегодняшний день это самый крупный автосервис в Каменске такого уровня. И амбициозных планов на будущее ещё много: через три года предприниматель планирует открыть автосервис в другом, новом, современном помещении на улице Калинина. Строительство уже началось.

― В 2016 году грантовую поддержку в Каменске получат ещё 18 начинающих предпринимателей, ― напомнила директор Муниципального фонда развития малого и среднего бизнеса Анна Лештаева. ― Так как город имеет статус моногорода, на эти цели из федерального бюджета выделено было 4 миллиона 300 тысяч рублей. Такого не было уже несколько лет, но существует другая практики поддержки малого бизнеса ― гранты и субсидии Свердловского областного фонда. Мы предлагаем нашим предпринимателям участвовать в этих программах. Областные гранты получили 13 человек, ещё восемь претендуют на субсидии по модернизации производства.

В рамках Муниципальной программы поддержки малого предпринимательства сегодня уделяется особое внимание формированию инвестиционной привлекательности Каменска, акцентирует Анна Лештаева. При участии специалистов администрации города, комитета по управлению имуществом, комитета по архитектуре сформирован перечень инвестиционных площадок, в котором 72 объекта ― это земельные участки и помещения, где можно начать свое дело. 18 площадок уже используются.

Кроме того, Муниципальный фонд оказывает информационную и консультативную помощь предпринимателям, например, при создании бизнес-плана. Большинство таких проектов ― 15 из 18, в создании которых участвовал фонд, уже реализовано. Особенно актуальна такая помощь это для тех, кто раньше не занимался бизнесом.

Впервые в этом году в Каменске начала работать Школа начинающего предпринимателя. А информацию о самых успешных предпринимателях скоро можно будет узнать из брошюры, которая готовится к печати.

Разнообразие инструментов поддержки малого бизнеса является в нынешних условиях большим плюсом, в первую очередь для тех, кто только начал собственное дело.