С отдыхом и пользой. Как организовать досуг ветеранов?

Ветераны и инвалиды ― одни из самых неравнодушных и активных граждан Каменска. Регулярно посещают дворцы культуры, занимаются в досуговых клубах по интересам, участвуют в городских эстафетах и спартакиадах. Как еще они могут себя проявить? Об этом шел разговор на очередном заседании координационного совета общественных организаций пенсионеров и инвалидов при главе города 22 ноября.

Повод для ближайших встреч как никогда добродетельный ― декада инвалидов, плавно перетекающая в месячник милосердия.

В рамках тематических дней ветераны могут по своим силам и возможностям присоединиться к акциям, традиционно проводимым комплексным центром по социальному обслуживанию населения. Это сбор теплых вещей, игрушек и канцелярских товаров нуждающимся семьям. Каждый год у общественников пользуется популярностью акция по книгообмену.

― Пенсионеры и инвалиды могут стать и благополучателями, ― сообщила начальник отдела семейной политики, профилактики социального сиротства и организации социального обслуживания Марина Жданова. ― Есть ансамбль «Надежда» комплексного центра социального обслуживания населения. Наши музыканты с удовольствием выезжают с концертами. Совсем скоро «Надежда» выступит в политехническом колледже для ветеранов УАЗа. Также артисты активно взаимодействуют с обществом слепых, недавно познакомились с ветеранами производственного объединения «Октябрь».

Для тех, кто желает получить азы компьютерной грамотности, работают бесплатные курсы в комплексном центре и в библиотеке им. А.С.Пушкина.

Пенсионеры могут совершить экскурсию по городу, храмам Каменска и Каменского района, по интересным местам Екатеринбург, сообщила членам Координационного совета Марина Жданова. Поездки формируются по желанию пенсионеров.

Для проведения собственных мероприятий ветеранам может помочь Центр социальных программ компании РУСАЛ. Региональный менеджер ЦСП Мария Курганская сообщила активистам ветеранского движения о программах, которые реализуются на территории города, и в каких из этих программ они могут поучаствовать и получить грант.

― Ваши организации тоже могут принять участие в программе «Помогать просто», «Территория РУСАЛа». Мы учим и помогаем заполнять заявки. Даже если не пройдете грантовый конкурс, есть высокие шансы, что ваш проект поддержит УАЗ, ― сообщила Мария Курганская. ― Кроме того, выступая как партнеры, мы готовы посодействовать в реализации ваших проектов: пригласить нужное количество волонтеров, приобрести грамоты, канцелярские товары и другое.

Ветеранов заинтересовали предложения коллег, они пообещали ими воспользоваться. В преддверии новогодних праздников пожилые, но активные и жизнерадостные каменцы обратились к заместителю главы города Денису Миронову с просьбой ― организовать автобусную поездку по ледовым городкам Каменска и Екатеринбурга. Заместитель главы города обещал рассмотреть этот запрос ветеранов.