Пожар легче предотвратить

Весна и лето ― период повышенной пожарной опасности. Угроза возникновения пожаров увеличивается в разы, когда сходит снег, высыхает земля и прошлогодняя трава. С наступлением тепла активизируются дачники и садоводы-огородники, которые наводят порядок на земельных участках. Гораздо чаще, чем зимой, выходят на природу любители активного отдыха и шашлыков, оставляя после себя костровища, а иногда и пепелище.

По информации отдела надзорной деятельности, в 2018 году на территории города зарегистрирован 101 пожар. В огне погибло 9 человек, в том числе два ребенка. Травмы получили 17 человек. В жилом секторе зарегистрировано 68 пожаров. В садовых домиках ― четыре, в банях ― 9. На транспорте ― 17. Самые распространенные причины ― нарушение правил при эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем.

Чтобы не допустить возникновения на территории города пожаров, необходимо своевременно предпринять меры предосторожности. В связи с чем принято очередное постановление администрации города № 123 от 25 февраля 2019 года «О мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2019 года» .

В перечне мероприятий, обязательных к исполнению, ― обследование пожарных гидрантов и принятие неотложных мер по приведению источников наружного противопожарного водоснабжения в исправное состояние. В рамках информационно-разъяснительной работы особое внимание ― многодетным и неблагополучным семьям, престарелым горожанам, тем, кто постоянно проживает на дачных участках.

С апреля на территории города начнется обследование сельских населенных пунктов и отдаленных городских территорий на предмет наличия первичных средств пожаротушения: емкостей с водой, огнетушителей, лопат, багров, топоров и т.п., для возможного использования при тушении пожаров. Планируется также составление перечня неэксплуатируемых, ветхих зданий, проведение обследований по каждому из них и подготовка решения по их сносу в соответствии с полномочиями. В садовых товариществах и кооперативах ― проверка противопожарного оборудования, инвентаря и содержания его в состоянии готовности. В городских лесах и вокруг населенных пунктов ― обязательно выполнение мероприятий по очистке от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов, восстановление минерализованных полос.

В жилом секторе запланировано проведение осмотров подвальных помещений домов с целью ликвидации в них кладовых, уборки мусора, осмотра состояния электрооборудования. В Монастырке, Кодинке и Новом Заводе предстоит организовать обучение членов уличных комитетов по организации работы по предупреждению и тушению пожаров до приезда подразделений Федеральной противопожарной службы.

Профилактическим мерам, учитывая количество пожаров (33), происшедших на территории города за два месяца текущего года, и безалаберное отношение части населения к собственной жизни, будет уделено максимальное внимание.

Администрация городаАдминистрация города