Вывоз снега в Каменске взял под личный контроль глава города

Эффективность работы подрядчиков УГХ по вывозу снега с городских улиц, состояние проезжей части дорог накануне весенней распутицы вызывает недовольство автомобилистов. Об этом свидетельствуют многочисленные посты в социальных сетях. По поручению главы города вопрос организации уборки и вывоза снега был детально проанализирован на оперативном совещании с участием руководителей УГХ и АО «Горвнешблагоустройство», профильных специалистов, в том числе отраслевого органа по городскому хозяйству. Провел его сегодня первый зам главы Сергей Гераскин.

Проанализировали технологию уборки и вывоза снега, учитывая, что осадков за январь и февраль в Каменске выпало столько, сколько не наблюдалось последние десять лет. Собственной специализированной техники 16 единиц, подрядчик привлек сторонние организации. Но 23 спецмашин с самосвалами оказалось очень мало для того, чтобы очистить и вывезти снег сразу после выпадения осадков. Ограждения, что установлены вдоль центральных и основных дорог, по которым движется общественный и автомобильный транспорт, не позволили вытолкать снежные массы в газон. Отсюда валы и брустверы вдоль бордюров, создавшие массу неудобств водителям и пешеходам. Так охарактеризовал ситуацию руководитель подрядной организации.

Очистка дорог не дает должного эффекта еще и потому, что несвоевременно сгребли снег во дворах и на выездах с этой территории, автомобили на своих колесах вытаскивают его на дорогу. История не новая, с той лишь разницей, что снега в разы больше, чем обычно.

В этой ситуации проблему можно решить только в тесном взаимодействии с управляющими компаниями, владельцами магазинов, автостоянок, офисов и других коммерческих организаций. Иначе в период обильного снеготаяния вся вода устремится на проезжую часть дорог, особенно в тех местах, где рельеф местности этому способствует. Железнодорожная, дублер улицы Шестакова, Лермонтова, улица Репина, проспект Победы и т.д. Все проблемные участки специалистам УГХ, главам районных администраций, подрядчику хорошо известны. Расталкиванием снега в газон на этих низинных участках проблему не решить. Только погрузка в самосвалы и вывоз на полигон.

С понедельника, 4 марта, снег начали вывозить с проспекта Победы, от Карла Маркса до городской больницы. Сегодня в ночь эти работы продолжат. Вывозят тогда, когда нет интенсивного автомобильного движения.

По оценке директора УГХ и профильных специалистов качество срезания снежного наката, погрузки и вывозки снега хромает, чтобы технология неукоснительно соблюдалась, мастерам и начальнику дорожной службы нужно усилить контроль. «Горожане видят все недостатки, и соответственно оценивают нашу работу», ― отметил директор УГХ Яков Барбиций. По итогам февраля в 12 случаях заказчик отказался оплачивать то, что предъявил подрядчик, в итоге недостатки были устранены.

В ближайшие дни уточнят перечень проблемных участков городских дорог, снег вдоль которых должен быть вывезен на полигоны в обязательном порядке. Предстоит серьезно подкорректировать и план производства работ по ликвидации снежных валов.

«Убрать, вывезти до снеготаяния, обеспечить качество, не повредив асфальтобетонное покрытие на отремонтированных за последние годы участках», ― подвел итог совещания с УГХ и его подрядчиком первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Чтобы эту задачу выполнить, потребуются дополнительные деньги. К такому выводу пришли все специалисты. Для примера: вывоз 1000 кубов уплотнившегося снега на полигон обходится в 100 тысяч рублей. Объемы, которые предстоит убрать с улиц Каменска-Уральского в ближайшие три недели, чтобы избежать подтопления, кратно больше. Будет задействована вся спецтехника.

Администрация городаАдминистрация города