Сегодня моногород, а завтра территория опережающего развития?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Развитие городской среды Каменска-Уральского, создание комфортных условий для жизни населения, досуга, отдыха, занятий физкультурой и спортом. Эти задачи можно успешно реализовать в рамках федеральной программы модернизации моногородов, активно содействуя развитию малого бизнеса, создавая новые рабочие места. Такой посыл адресовал местному сообществу глава Алексей Шмыков, выступая 21 ноября перед членами Общественной палаты.

Каменск-Уральский имеет статус моногорода с декабря 2009 года. И имеет положительный опыт выхода из кризиса, который в тот период больно ударил по металлургическому сектору экономики города, малому бизнесу (в сфере торговли и услуг). Кризис обернулся 50% падением объемов производства и ростом безработицы до 6.5%.

Глава города напомнил членам Общественной палаты о плюсах участия Каменска в федеральной программе модернизации моногородов. Активно сотрудничая с предприятиями крупного бизнеса и предпринимателями, создав Комплексный инвестиционный план развития муниципального образования, город в 2010 году получил государственную финансовую поддержку. И на эти деньги построен путепровод, соединивший Каменск с поселком Северный, модернизирована Синарская ТЭЦ, отремонтировано капитально 142 многоэтажки и инвестировано более 138 млн. рублей в развитие малого бизнеса. За пять лет в Каменске создано 5545 новых рабочих места, причем 2606 постоянных.

Каменск остается моногородом, хотя ситуация в его экономике намного лучше, чем была семь лет назад. Максимально внимание нужно уделить городской среде, разработав проекты в рамках программы «Пять шагов благоустройства», подчеркнул Алексей Шмыков.

Одна из проблем ― не весь малый бизнес виден, не обо всех интересных и социально значимых проектах есть информация. Не имея объективной картины, сложно расставить приоритеты в оказании содействия развитию предпринимательскому сообществу.

Главу поддержал вице ― президент Уральской ТПП Александр Макаров. В свое время группа ученых под его руководством провела мониторинг состояния предпринимательства в Каменске и определила приоритетные направления развития малого и среднего бизнеса. Благоустройство было названо одним из ключевых.

Александр Макаров, выступая перед членами Общественной палаты, подчеркнул, что Каменск-Уральский имеет высокие шансы стать территорией опережающего социально-экономического развития. Самое главное сейчас ― объединить усилия власти, ТПП, крупного и малого бизнеса, создать качественный проектный продукт и защитить его на федеральном уровне.

Аналогичного мнения придерживается и член Общественной палаты Владимир Воронов, один из авторов Комплексного инвестиционного плана 2010-2015 годов. Активную помощь муниципалитету в борьбе за присвоение Каменску статуса территории опережающего развития, считает он, может оказать Уральская Торгово-промышленная палата и ТПП Российской Федерации.

Председатель совета директоров предприятий города Вячеслав Попков считает, что сегодня особое внимание необходимо уделить созданию комфортной бизнес-среды, созданию таких условий, когда заработная плата в разы превышает прожиточный минимум, стимулируя покупательский спрос населения. ТПП должна помочь городу в проведении мониторинга ситуации в крупном, среднем и малом бизнесе. «Исследование необходимо, чтобы понять, где мы находимся и в каком направлении дальше двигаться, ― подчеркнул управляющий директор ПАО «СинТЗ». ― Необходимо также определиться, кто будет отстаивать интересы Каменска-Уральского на федеральном уровне».

Члены Общественной палаты, выслушав мнения главы города и экспертов, предложения о привлечении инвестиций в развитие городской среды и создание комфортных условий проживания для каменцев поддержали. С интересом отнеслись к актуализации комплексного инвестиционного плана, к подготовке заявки муниципалитета в правительство Свердловской области о создании территории опережающего социально – экономического развития в Каменске-Уральском.

Ждать сиюминутного результата в этой многогранной работе не стоит. Впереди месяцы кропотливого труда над новой версией Комплексного плана инвестиционного развития города, а затем защитой его на федеральном уровне. Главное ― есть положительный опыт и огромное желание добиться государственной поддержки в развитии городской среды.