Комфортная среда: от ремонта сетей к комплексному благоустройству дворов многоквартирных домов

С приходом весны во дворах Каменска-Уральского начнется новый этап благоустройства дворовых территорий. Вопросы трудового участия собственников многоквартирных домов, что вошли в государственную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год, и о том, с какими неудобствами придется столкнуться на первом этапе жильцам этих многоэтажек, шла речь сегодня в администрации города.

На встречу с представителями отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству пришли старшие домов и председатели советов многоквартирных  домов, расположенных по адресам: Белинского 3, 4-й Пятилетки 12, Железнодорожной 4, Шестакова 19 и  Каменской 81а.

− Нам важно, чтобы председатели советов и старшие дома проинформировали жителей своих многоквартирных домов о том, что в связи с проведением ремонтных работ во дворах, жителям придется выйти «из зоны  комфорта». И на первом этапе всем придется запастись терпением. Серьезные ремонтные работы по замене сетей тепло и водоснабжения предстоит выполнить в нескольких дворах. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этому вопросу, − разъяснил  главный специалист отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Александр Федяков. − Во дворах появится рабочая техника − трактора, экскаваторы. И к шуму строительных работ стоит  относиться лояльно. Предстоит решить вопрос и с припаркованным на придомовой территории транспортом. Автолюбителям необходимо заранее предусмотреть место для временной остановки и определиться с парковкой своего автомобиля в ночное время.

Напомним, по предстоящим в мае на территории восьми дворов ремонтам и перекладкам инженерных коммуникаций первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин рабочие совещания с руководителями УК «Теплокомплекс», АО «Водоканал КУ» и «Комэнерго» уже провел.

Эскизные проекты благоустройства дворовых территорий выполнены. Разработана проектно-сметная документация. До апреля будут определены подрядчики. Сами работы по благоустройству дворовых территорий, в которых предполагается замена сетей тепловодоснабжения, начнутся после завершения обновления инженерных коммуникаций.

Задача старших домов − размещение на информационных досках объявлений как напоминание о предстоящих работах. Взаимодействие с соседями. С подрядной организацией. Предстоит отслеживать и контролировать ход ремонтных  работ.

Представители собственников многоэтажных домов, во дворах которых грядет создание комфортной городской среды, отнеслись к информации специалистов с пониманием и готовностью включиться в эту разъяснительную работу.

− Мы, как собственники, заинтересованы в  благоустройстве. Преобразится дорога, которая не видела ремонта 40 лет. Появятся пешеходные дорожки и зона отдыха. Клумбы для цветов и вазоны. Обновится спортивная площадка. Каким видели, таким и получился проект. Удастся сохранить всю флору двора, − рассказывает председатель совета дома номер № три по ул. Белинского Галина Александровна Гаврилова.   

Для удобства жителей, на придомовых территориях появятся садово-парковые диваны, новые железобетонные урны, для младшего населения – качалки-балансиры, песочницы, детские игровые и современные спортивные комплексы. В одном из дворов появятся гандбольные ворота с баскетбольным щитом. Замене подлежит асфальтовое покрытие.

Администрация городаАдминистрация города