ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Технологии должны служить человеку

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский должен стать умным городом. То есть не только комфортным, но и цифровым, городом, в котором современные технологии служат человеку, где все обустроено с учетом интересов и для удобства каждого отдельно взятого жителя.

Обсуждение темы состоялось в рамках городского форума «Каменск-Уральский. Образ будущего» на площадке «Цифровой комфортный город». Участниками дискуссии стали более 100 человек: представители и руководители предприятий, администрации города и муниципальных учреждений, общественных организаций, депутаты, молодежь, архитекторы и строители, а также зам. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Андрей Кислицын, представители минстроя, минэнергетики и ЖКХ, института энергосбережения им. Н.И.Данилова и компании «Ростелеком».

Зам главы города Николай Орлов акцентировал: сейчас продолжается активная работа над концепцией пространственного развития Каменска. Совсем скоро город должен стать комфортным и удобным для всех слоев населения. Удобным должен стать транспорт, тротуары и дороги, жилье…

Умный город ― это город будущего, подчеркнул зам министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын. Дальнейшее качественное устройство инфраструктуры невозможно без цифровых услуг, считают специалисты. Стали привычными для многих горожан такие сервисы, как Яндекс-транспорт, Яндекс-карты, Дубль-ГИС, онлайн-платежи, домофоны, видеонаблюдение и многое другое. По мнению экспертов, теперь речь идет о повышении качества цифровых услуг. Например, человек не будет звонить в управляющую компанию и передавать показания счетчиков ― система будет делать это автоматически. Или камеры видеонаблюдения не просто будут фиксировать нарушение, а при необходимости реагировать и подавать необходимые сигналы. Видеокамеры должны быть объединены в единую систему.

Цифровые сервисы можно использовать во всех сферах жизни. Поэтому важно, чтобы у горожан был доступ к интернету в любой точке города, в том числе бесплатный WI-FI, например, в общественном транспорте.

При проектировании зданий и сооружений сегодня актуально BIM-моделирование, основанное на использовании интеллектуальных 3D-моделей. 3D-модели создают сегодня и при проектировании благоустройства дворовых и общественных территорий. Затем используют их, когда реализуют проект комплексного благоустройства. Информационная модель города может сэкономить огромные средства при строительстве любых новых зданий и сооружений. Кстати, в Каменске опыт применения BIM-моделирования уже есть: например, при проектировании реставрационных работ Римского фонтана.

Актуален сегодня и другой аспект применения «цифры» − в плане экономии ресурсов. Эта тема особенно интересна для учреждений соцкультбыта, как, впрочем, и для каждой отдельно взятой семьи.

Онлайн-сервисы помогают сегодня горожанам установить связь с органами власти. На основе сообщений жителей формируется, например, база данных проблемных участков дорог или других болевых точек. Количество обращений помогает анализировать ситуацию и оперативно реагировать на происходящее или составлять планы. Опираясь на мнение жителей, а многие выражали его, в том числе и участвуя в онлайн-опросах, было решено установить парковые скульптуры и малые архитектурные формы в Тимирязевском сквере и в парке «Космос», напомнил Николай Орлов. И это тоже пример использования цифровых технологий на благо горожан.

Да, считают представители крупных компаний, информация должна быть надежно защищена и должна находиться в одних руках ― это обязательное условие при создании системы «Умный город». Но современные технологии дают такую возможность.

Напомним, в этом году у Каменска-Уральского есть реальная возможность стать участником федерального пилотного проекта «Умный город». Областной Минстрой нас в этом начинании поддерживает, подчеркнул, подводя итоги обсуждения темы на дискуссионной площадке, эксперт и заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

Администрация городаАдминистрация города