Предприниматели заинтересованы в квалифицированных кадрах, а студенты – в производственной практике

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Настоящий диалог между властью и бизнесом состоялся на дискуссионной площадке «Город бизнесу, бизнес - городу», развернувшейся в большом зале администрации. Площадка работала в рамках городского гражданского форума «Каменск-Уральский. Образ будущего».

― Нам хотелось бы услышать от среднего и малого бизнеса о трудностях, с которыми они сталкиваются при развитии предпринимательства, откровенно поговорить о созданных рабочих местах, о той заработной плате, которую они формируют. Мы уделяем развитию предпринимательства большое внимание. Определяем приоритетные направления в предпринимательстве и не первый год реализуем программы поддержки. Конечно, один из важных показателей ― это вовлечение молодежи. Нам важно услышать их мнение и предложения о том, какое предпринимательство должно развиваться в городе, ― сказала, открывая работу площадки, зам главы города Светлана Жукова.

Работа проходила в формате мозгового штурма. В нем принимали участие представители социального предпринимательства, производственники, предприниматели в сфере цифровых технологий, студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса. В ходе работы, каждая из трех групп предпринимателей попыталась сформулировать проблемы, которые мешают бизнесу сегодня успешно развиваться.

Что получилось в итоге? Команда умного бизнеса «УМКА ― Умный Каменск» на первый план вывели проблему образования. По мнению участников, в последнее время образование не нацелено на динамическое изменение технологий, а это очень важно для умного бизнеса. Цифровая неграмотность, как клиентов, так и контролирующих органов, еще одна проблема. Третья – это квалифицированные кадры и отсутствие рабочих мест. Здоровье горожан и их доходы, пробелы в законодательстве. Члены команды «УМКА» уверены, что если в городе появятся соответствующие площадки для подготовки кадров, то бизнесмены могут быть более успешными.

Команда социального бизнеса «Добродел» выявила проблемы, схожие с инновационными. Первая ― коммуникация с государством. Получение обратной связи. Отсутствие доступа к финансам. Юридическая помощь: предпринимателям не всегда удается во время отследить изменения в законодательстве. Продвижение продукта, донесение информации о нем до клиента ― пиар. Бизнес-ясли, где можно получить необходимые на этапе Старт-апа знания и навыки. Высокая нагрузка для бизнеса в виде налоговых платежей, аренды, стоимости технологического подключения к электроснабжению. Качество медицинских услуг.

По мнению производственников, основными проблемами, влияющими на развитие производства, является нехватка квалифицированных кадров и оборотных средств, кооперация предприятий, штрафы по результатам надзорной деятельности, сложности с получением технических условий.

 Заместитель главы города по экономике Светлана Жукова отметила, что последние годы муниципалитет активно работает с бизнесом, поддерживая его в рамках программ, финансируемым из городского бюджета.

― Социальному предпринимательству ― участникам школы социальных инициатив 2019 году будет оказана финансовая поддержка. Для микрозаимствования увеличен инвестиционный портфель. Не стоит замалчивать о своих проблемах. Обращайтесь в Фонд предпринимательства, - сообщила Светлана Ивановна. - Что касается юридической помощи, и здесь существует ряд образовательных программ. Опять же Фонд поддержки малого предпринимательства города окажет помощь, проведет обучение по актуальным для бизнеса темам.

Студентка Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Милена рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, на первом плане потребность в юридической поддержке.

― Есть идея-задумка, надо уметь правильно организовать свой бизнес с юридической точки зрения. Профессиональная поддержка. Людям, которые многие годы занимаются этой сферой, необходимо делиться своим опытом с начинающими бизнесменами, ― отметила Милена. ― Материальная сторона. На первом этапе сложно распределить средства. Нужна и моральная поддержка. Необходимо развивать онлайн ― продажи товара. Есть потребность завоза в город более качественного, экзотического товара, отличного от того, что реализуется в Каменске. Мы обучаемся, получаем специальность. Предлагаю акулам бизнеса приглашать нас на практику. Ведь у нас есть шанс остаться у вас на работе.

Процесс общения участников дискуссионной площадки модерировала бизнес - тренер, доктор экономических наук Елена Куликова. Она настраивала каждого участника на работу, умело резюмировала выступления и давала возможность высказаться каждому.

Так свободный микрофон оказался в руках предпринимателя-фотографа Ларисы Бурковой. В свою очередь она предложила присутствующим студентам принять участие в образовательной программе в сфере финансов и цифровой экономики. Предприниматель Ольга Сафина сообщила, что уже готова взять студентов на производственную практику, связанную с продажей товаров в социальных сетях, с последующим трудоустройством.

В ходе обмена мнениями выяснилось, предприниматели заинтересованы в молодых кадрах и выступают за то, чтобы молодежь реализовывала свои мечты на их площадках, то есть в Каменске-Уральском.

Директор фонда поддержки малого предпринимательства города Анна Лештаева заявила о готовности фонда выступить конгломератом ― связующим звеном между студентами техникумов и предпринимателями:

― Те индивидуальные предприниматели, кто заинтересован и готов взять на практику студентов, могут предоставить нам свою информацию ― запрос. Мы ее аккумулируем и направим в техникум.

Еще один представитель студенческого сообщества Максим рассказал о своей мечте и предложил индивидуальным предпринимателям Каменска-Уральского построить в городе картадром. По мнению юноши, картинг популярен, и современная площадка для занятий этим видом спорта позволит привлечь дополнительные инвестиции, город от этого только выиграет.

 Участники мозгового штурма не ограничились констатацией проблем - предлагали пути их решения.

― Такие дискуссионные площадки - это возможность пообщаться с партнерами, коллегами, узнать, чем дышит город, оценить, где мы можем быть полезны друг другу, какие шаги предпринимаются для развития бизнеса на муниципальном уровне, ― делится впечатлениями генеральный директор туристической компании «Дискавери» Ольга Черемных. – Наши предложения взяты в работу.

― Радует то, что нас выслушали и услышали. Мы задали вопросы, интересующие именно нас ― социальных предпринимателей. Озвучили системные проблемы и надеемся, что они будут решены, ― говорит руководитель школы моды и рукоделия Ольга Сафина.

 По мнению модераторов, дискуссионная площадка «Город ― бизнесу, бизнес-городу» помогла разрешить проблемные вопросы, возникающие между бизнесом и муниципалитетом.

 Предложения по взаимодействию муниципалитета и бизнеса, а их шесть, были озвучены на пленарном заседании в СКЦ и включены в резолюцию гражданского форума. Приоритетными направлениями МСП в 2019 году, например, предложено считать такие виды деятельности, как производство, технологический бизнес, социальное предпринимательство, внутренний и въездной туризм. А еще реализовать такую меру поддержки, как инвестиционные займы для предприятий производственной сферы, по ставке равной Ключевой ставке Центробанка РФ, с целью развития бизнеса и модернизации производства. И активизировать работу с молодежью по профориентации и подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства.

Администрация городаАдминистрация города