Каменск-Уральский. Образ будущего.

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Горожане внесли свои предложения по развитию Каменска-Уральского на  ближайшее десятилетие.  В гражданском форуме,  состоявшемся в  социально- культурном центре 28 февраля, участвовали руководители предприятий, предприниматели, депутаты и общественники,  педагоги и медики, работники культуры и спорта,  представители всех конфессий, лидеры молодежных организаций, старшеклассники и студенты. В качестве экспертов свое мнение высказали депутат Государственной Думы Лев Ковпак, заместитель председателя Законодательного собрания региона Виктор Якимов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын.

Выступая на форуме, глава города Алексей Шмыков подчеркнул, что определяя приоритеты в развитии Каменска – Уральского до 2030 года, муниципальная власть ориентировалась в первую очередь на запросы  школьников и  студентов, молодых рабочих и молодых специалистов предприятий, учреждений социальной сферы, молодых семей. Для того, чтобы  молодежь чувствовала себя комфортно в родном городе, могла реализовать себя здесь и участвовала во всех позитивных изменениях.

− Все, что мы делаем сегодня, ориентировано на семью − чтобы  детям и взрослым хотелось жить в Каменске, − подчеркнул глава. − Уровень жизни меняется. Запросы растут. Среда меняется. Потребности растут.

 Муниципалитет на эти запросы реагирует конкретными делами. За три года в ремонт дорог и тротуаров инвестировано более 657 млн. рублей. Заменено 39 км 157 метров дорожного полотна. В этом году в ремонт дорог и тротуаров город вложит еще 315 млн. рублей.

Третий год вкладываются средства в формирование комфортной среды. Более 157 млн. рублей инвестиций. Обустроено 11 дворовых территорий, сквер Тимирязева, завершен первый этап благоустройства городского парка. В этом году работы в парке «Космос» будут завершены, реконструируют фонтан на площади Горького, начнутся работы по созданию комфортной среды на территории лыжно-лодочной станции «Металлист». Плюс восемь дворов 13 многоквартирных домов. Объем инвестиций с учетом средств местного бюджета и собственников многоэтажек больше, чем за предыдущие два года.

124 семьи переехали из аварийных домов в новые квартиры, благодаря реализации государственных и муниципальных программ в 2018 году жилье приобрели восемь молодых семей и 27 молодых специалистов (медики и педагоги). Свою лепту в обеспечение жильем заводских молодых специалистов  вносят  предприятия города.

Строительство новой школы на 1275 мест, создание новых  учебных мест в 14 школах  и начало строительства нового детского сада на Южном, подготовка к строительству центра бокса,  завершение реконструкции  спортивного комплекса «Космос». «Все эти шаги направлены на создание комфортных условий для качественного образования и воспитания детей,  для  досуга  семей с детьми», − подчеркнул Алексей Шмыков.

Глава города акцентировал внимание участников форума на   заработной  плате. По итогам 2018 года ее уровень  в промышленном Каменске  был  ниже, чем по Свердловской области. В 2019 году на всех градообразующих предприятиях  запланировано повышение заработной платы персонала. Директора заводов заявили об этом, выступая  на дискуссионной площадке  «Современные кадры – успешная экономика».

− Будущее страны определяют такие города, как Каменск-Уральский. Участники молодежного форума  в декабре 2018 года, свое мнение по этому поводу высказали. #ВКаменскеЖИТЬ. С восклицательным знаком!  Планы масштабные. Впереди огромный объем работы.  Рассчитываем на молодежь,  ее  активное участие в  создании комфортного и умного  города. Все наши проекты направлены именно  на это. Все нацелены в будущее!  С 1 сентября запускаем проект «Активный школьник». Тоже во имя будущего, − сказал, завершая свое выступление, Алексей Шмыков.  

− Нет такого национального и регионального проекта, в котором бы Каменск-Уральский не участвовал. «Чистая вода». Готовится сегодня окончательное решение по старту реконструкции водовода. И это решение позволит перевести весь город на воду с качеством «вода питьевая». «Комфортная городская среда». С 2017 года Каменск в этом проекте участвует.  И дворы, и общественные территории. И самое главное -  один из сильнейших примеров того, как организовано взаимодействие с  жителями, как собственники участвуют в том, что и где благоустроить, - дал свою экспертную оценку зам министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын.  – Впереди работа по этой программе до 2024 года… То, что касается «Умного города», здесь уникальность в том, что очень много вариантов развития этого проекта в Каменске – Уральском, как пилотной территории. Очень важно, определиться, что принесет облегчение и повышение качества жизни горожан. Делать именно то, что нужно  жителям, а не только то, что предлагается партнерами и владельцами технологий. В конечном счете,  все эти технологии для человека.

− Мы видим, что инвестиции вкладываются в основные средства, создаются новые рабочие места. Мы видим, что инвестиции идут в проекты, связанные с экологией, с человеческим потенциалом. Видим, что увеличивается заработная плата,  по году  на 7.6%. Это очень важно, - отметил депутат Государственной Думы Лев Ковпак.

− Несмотря на непростые экономические условия, на санкции, все предприятия города обеспечены заказами, обеспечивают рост валового внутреннего продукта. Выполняют свои социальные обязательства перед трудовыми коллективами. Пользуясь случаем, можно сказать им слова благодарности за то, что сохранили потенциал, присущий нашему городу, - сказал зам председателя ЗССО Виктор Якимов. – Мы видим как меняется Каменск. Только на ремонтах дорог  освоили 1 млрд. рублей. Строительство новой школы идет, детский сад начнут строить. Комфортная среда реализуется.  Сегодня главным инвестором становится бюджет… Нам нужно создавать дополнительные условия для привлечения внебюджетных инвестиций. А чтобы комфортно чувствовал себя малый и средний бизнес, должна быть достойная заработная плата.

Администрация городаАдминистрация города