На защите трудовых прав

Вопросы легализации заработной платы и обеспечение занятости свердловчан предпенсионного возраста стали темой заседания Координационного совета по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений Свердловской области организованного региональным Департаментом по труду и занятости 27 февраля в режиме видеоконференции.

Участники видеоконференции обсудили итоги работы за предыдущий год. В частности, заявили, что в период с 2015 по 2018 годы по области выявлено более 220 тысяч граждан, которые работали без заключения трудового договора. Только в 2018 году трудовые договоры заключили 27 520 человек. Системная работа в этом направлении проводится на местах, в муниципальных образованиях. Больше всего нелегально трудоустроенных работников выявлено в Екатеринбурге.

Актуальна на сегодня проблема обеспечения занятости работников предпенсионного возраста. Как пояснил в ходе видеоконференции Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, работа ведется по нескольким направлениям. Так, на профессиональное переобучение данной категории населения Свердловской области на период до 2024 года выделено 107 миллионов из федерального бюджета и пять миллионов - из регионального.

Особое внимание сегодня следует уделить взаимодействию с работодателями, которые планируют сокращение численности работников, подчеркнул Дмитрий Антонов. Все сигналы о предстоящих сокращениях департамент держит на контроле.

В департаменте по труду и занятости продолжает работать горячая линия. Вопросы от граждан здесь принимают круглосуточно ― отвечают на них в течение трех дней. В прошлом году на телефоны этой горячей линии поступило около 40 звонков. Телефоны горячей линий.

В работе Координационного совета принял участие заместитель начальника управления Федеральной службы по труду и занятости Леонид Клигерман, который проинспектировал организацию работы в регионе по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Напомним, в связи с повышением пенсионного возраста Законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусмотрено новое понятие предпенсионного возраста ― это возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Для данной категории предусмотрены дополнительные льготы и гарантии социальной поддержки, в частности, работодатель будет обязан предоставить два дня для плановой диспансеризации работников, кроме того, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.

 
Внесены изменения и в размер пособия по безработице. С 1 января 2019 года устанавливается минимальный размер пособия по безработице в размере 1500 (с учетом уральского коэффициента ― 1725 рублей (15%) и 1800 (20%)), максимальный размер пособия по безработице устанавливается ― 8000 рублей, а с учетом уральского коэффициент ― 9200 (15%) и 9600 (20%). Для лиц предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, устанавливается пособие по безработице в размере 11 280 рублей (с уральским коэффициентом ― 12 972 рубля (15%) и 13 536 (20%). Период такой выплаты устанавливается на один год.

Администрация городаАдминистрация города