Город будущего: яркий, уютный, культурный, спортивный, счастливый

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В первый день работы городского гражданского форума «Каменск-Уральский. Образ будущего» одной из площадок, участники которой провели дискуссию по теме #Средесовременногогорода, стал санаторий «У трех пещер».

Приветствие заместителя главы города Дениса Миронова, презентация успешных проектов, событий и объектов 2018 года в социальной сфере, реализованных центром молодежной политики, ЦДО, учреждениями культуры, спорта и центром развития туризма, задали тон.

― Современная городская среда для молодых каменцев ― какая она? Что нужно изменить, чтобы город стал удобным для школьников и студентов, для молодых семей и детей, проживающих на нашей территории? Вот основной вопрос, который волнует всех ― и городскую власть, и активную общественность. Для обсуждения этого вопроса мы пригласили работающую молодежь, студентов, старшеклассников, педагогов, представителей министерства образования и молодежной политики. Именно им будет предложено поработать над предложениями, идеями, найти новые нестандартные подходы к созданию современной городской среды и обозначить ближайшие шаги по формированию образа будущего Каменска-Уральского глазами молодежи и для молодежи, ― нацелили всех на работу модератор дискуссионной площадки Ануш Оганян.

Для удобства все участники разделились на группы, координировали работу каждой группы модераторы. Первое, над чем пришлось потрудиться, – наметить цели и траектории развития города. Ответить на вопрос: каким будет наш город Каменск-Уральский через 10 лет? Идеи активно обсуждались в группах, фиксировать на ватмане, а затем представлялись всем присутствующим.

Самым креативным предложением, высказанным школьниками стало строительство аэропорта. Что еще они хотят видеть в Каменске? Современные школы, ВУЗы, Каменский Арбат с множеством уютных кафе, магазинчиками сувенирной продукции и аниме, бизнес-центрами и красочными жилыми домами.

Недостает велодорожек, парков и скверов, отметили студенты. По их мнению, таких объектов нужно больше. Эксперты видят Каменск-Уральский туристической Меккой, ярким, «большим», в состав которого входят близлежащие города. В их Каменске живут самые счастливые, образованные, культурные люди, получающие самую высокую зарплату в России.

Затем всем участникам дискуссии предложили наполнить интересными идеями-событиями такие объекты, как лыжно-лодочную базу «Металлист» и набережную вдоль реки Исеть, молодежный сквер в микрорайоне Южный, городской парк «Космос», провиантские склады, Соборная площадь, лыже-роллерная база «Березовая роща», чтобы эти зоны отдыха стали посещаемыми и востребованными горожанам на постоянной основе.

Фестиваль цветов и колокольного звона, фестиваль кухни народов мира, исторический карнавал, парад выпускников, Масленицу предложили проводить на Соборной площади. На лыжно-лодочной базе «Металлист» и набережной вдоль реки Исеть – праздник Нептуна, зарядки с именитыми чемпионами и фестиваль бумажных фонарей. Городской парк «Космос» станет активным местом отдыха, если еженедельно по субботам там будут проходить детские дискотеки, утренние сеансы йоги, танцевальные флешмобы и площадки с интерактивами. В один из выходных дней неплохо было бы устраивать кинопоказ под открытым небом. В микрорайоне Южный, по мнению участников дискуссионной площадке, полезно проводить квесты, так полюбившиеся молодым людям, а еще чемпионат по сну и молодежный форум, открыть современную библиотеку, разбить сенсорный сад. А чтобы жители Синарского района могли посещать все эти площадки на Южном, соединить эти два района канатной дорогой.

Подводя итоги работы дискуссионной площадки #Средасовременногогорода, Денис Миронов поблагодарил всех за активное участие в работе, за ценные и важные предложения и пригласил в СКЦ, на итоговое пленарное заседание Городского гражданского форума.

Администрация городаАдминистрация города