Укрепление финансовой самостоятельности бюджета: взаимодействие муниципалитета и налогоплательщиков

Очередное плановое заседание состоялось 27 февраля. В повестке вопросы задолженности по земельному налогу и налогу на имущество, УСН, НДФЛ, а также по неналоговым платежам и легализация заработной платы.

Особое внимание ― индивидуальным  предпринимателям и организациям, за кем числятся внушительные недоимки. Напомним, значительная часть этих налогов поступает в местный бюджет. Существенная для бюджета  недостача происходит и благодаря тем предприятиям и ИП, которые имеют серьезную задолженность по аренде муниципальной земли или имущества. Причины накопившихся долгов руководители или представители организаций объясняют по-разному. Одна из причин ― это  несвоевременные платежи со стороны заказчиков.

Для членов межведомственной комиссии, в составе которой работают представители администрации города, экономисты, финансисты, представители налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Центра занятости, Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и других организаций, важно не только выяснить причины недоимки, но и оказать консультативную поддержку. Традиционно специалисты ― члены межведомственной комиссии  помогают советом всем, кому необходимо решить сложные вопросы. Для неплательщиков важно составить график платежей, предоставить его в администрацию города и соблюдать, акцентирует начальник отдела прогнозирования и мониторинга доходов бюджета финансово-бюджетного управления Оксана Рябова. 

Ещё одна проблема, которую регулярно поднимают на межведомственной комиссии  – низкий уровень заработной платы наемных работников. До сих пор есть  в Каменске предприниматели, которые официально платят ниже прожиточного минимума. Напомним, на сегодняшний день минимальная заработная плата в Свердловской области  составляет 11972 рубля. Суммы ниже прожиточного минимума всегда настораживают и чаще всего вызывают сомнения при проведении плановых проверок. Однако и в этом вопросе подход индивидуальный. Часто бывает, что работодатель или бухгалтер организации допускают ошибки в статистическом отчете.

Заседания межведомственной комиссии по укреплению финансовой самостоятельности бюджета  будут продолжаться в прежнем режиме.  

Администрация городаАдминистрация города