Урок на тему духовности от отца Киприана

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Полковник ВВС, Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Бурков. Человек, повторивший подвиг летчика Алексея Маресьева. В 27 лет, проходя службу авиационным наводчиком в Афганистане, подорвался на мине. Лишился обеих ног. Пережил трижды клиническую смерть. В настоящее время отец Киприан. Основатель центра душепопечения и психологической помощи «Добрый самарянин». Прибыл в Каменск-Уральский по приглашению совета по делам Героя России Виктора Петровича Дубынина.

― Давно я с такой молодой, хорошей публикой не встречался! Будем разговаривать? А что больше предпочитаете, когда лекции вам читают или общаться? А вопросы задавать любите? ― спросил отец Киприан.

В такой непринужденной обстановке началось общение интересного собеседника, тонко чувствующего детскую психику. Поскольку отец Киприан ставил себе задачу быть полезным для гостей, школьникам он предложил самим определять, на какую тему вести разговор.

Но первым делом вкратце рассказал о своей жизни.

Кадровый военный во втором поколении. За плечами две академии: военно-воздушная имени Ю.А. Гагарина и Генштаба. Как оказалось, город Каменск-Уральский для него совсем не чужой. Будучи курсантом Челябинского военного авиационного училища штурманов, ему довелось проходить практику на аэродроме Радушный. Служил на Урале, в Сибири и затем в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Там в 1984 году получил тяжелое ранение и остался без ног.

― Наступив на мину, оторвало правую ногу. Левая была раздроблена. Одна рука, что выше локтя, перебита. Боец, который помогал мне нести радиостанцию, проводную антенну порвал на жгуты и перетянул мне ноги, ― вспоминает Валерий Бурков.

Службу закончил полковником. В 1997 году, по собственному желанию. Это одна сторона Валерия Буркова. Другая сторона ― общественная работа с инвалидами ― афганцами. Общественная деятельность привела к работе в координационном комитете при Президенте Российской Федерации, где Валерий был назначен советником президента РФ. Депутатская деятельность. Третья сторона ― бизнес, которая началась после военной и государственной службы. И на этой стезе добился прекрасных успехов. Называет себя долларовым миллионером. Отлично играет на гитаре. Есть опыт режиссера – приходилось ставить театрализованное представление на Поклонной горе. Во всех сферах деятельности нашего героя ждал успех.

― То к чему стремится обычный человек в своей жизни ― карьера, путешествия, материальные блага, чтобы себя и семью обеспечивать, это я все уже имел в достатке. И стало как-то скучно. Иногда думал, в отпуск бы слетать в космос. К чему еще стремиться? Что делать дальше? И в один момент я осознал: хватит по грешной земле бегать, социалкой заниматься. ― Бог сказал мне: пошли ко мне. Я есть любовь. Научу любить. Станешь счастливым человеком. Вот это счастливая сторона моей жизни. Это действительно сделало меня счастливым, ― рассказал о себе отец Киприан.

И зная историю жизни сегодняшнего героя, дети включились в общение. Буквально засыпали вопросами. Активностью в диалоге отличились учащиеся пятого класса школы № 3. Их интересовало следующее: бог, а он какой? О ком думает солдат перед боем? Есть ли на земле рай или ад? Есть ли жизнь после смерти? Можно ли быть счастливым без всякой любви? Есть ли душа у людей? А, правда, что демоны возрождаются из ангелов? Интересовались народными приметами, основанными на фактах.

― А правда, что когда человек умирает, его ждет суд божий? ― спросил отца Киприана пятиклассник.

― В этом мире никуда ничего не исчезает. Любое слово, поступок записывается в книгу жизни. А когда ты умираешь, книга жизни перед тобой открывается. Как кино проходит, в одно мгновенье. И ты вспоминаешь все свои плохие поступки и слова. ― Поднимите те руки, кто никогда не огорчает своих родителей? Ведь огорчать своих родителей ― это проявление нелюбви. Это значит, есть к чему стремиться. Вы должны их радовать. Ведь любовь ― это всегда радость. Дарите друг другу хорошее настроение. Это так классно, ― ответил инок Киприан.

Два с половиной часа общения пролетели незаметно. Причем ветеран афганской войны вел диалог с детьми стоя на ногах, вернее на двух протезах. А присел лишь он в конце встречи, когда взялся за гитару и исполнил авторскую песню боевого товарища «Неотправленное письмо».

Тема патриотизма на встрече, конечно же звучала. Ответы удивили нашего гостя. Оказалось, что патриотами считают себя не все сидящие в зале дети. Нашлись и те, кто не готов отдать свою жизнь за своих родителей.

― Кто Родину не любит? Поднимите руки. А почему? ― спросил отец Киприан школьников.

― Хочу за рубеж. Там лучше, ― прозвучал ответ из зала.

― Я объехал всю Европу. Выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. И могу сказать, что в Америке совсем не лучше. Они любят себя, деньги. Ценности россиян и американцев разные, ― пояснил Валерий Бурков.

Одной из главных составляющих любви к Родине, по его мнению, является любовь к родному языку.

― Скажите несколько слов чудесной молодой аудитории о нецензурной брани. Насколько это грязная энергия и как ужасно говорить и слышать мат, ― попросила ответить один из присутствующих педагогов.

― Что такое мат? Вы должны знать одно, если будете материться, вы, таким образом, зовете в свой дом бесов. А кто думает, что их нет, тот просто глупец. Это не шутки, материться – призывать убийц. Рано или поздно вы об этом узнаете. Если ходите к гадалкам и экстрасенсам, знайте, вы позвали к себе в дом врагов, ― лаконично ответил монах.

На встрече с отцом Киприаном каменские школьники говорили о красоте радуги, о настроении, о поведении в быту, о любви, о вреде курения. Мудрый собеседник ориентировал на крепкую дружбу, подсказал, как избегать споров и не командовать над сверстниками.

― Беседа очень понравилась. Многое узнала. Особенно как люди переживали войну и не теряли веру в бога. Были готовы на все ради других. Меня огорчило, что некоторые школьники не являются патриотами своей страны. Я была за границей и почувствовала, что я там не своя. Я думаю, они тоже поймут это, оказавшись далеко от Родины. ― поделилась впечатлениями кадет 9 «Б» класса школы № 38 Елизавета Лазарцева. ― Наш сегодняшний собеседник ― человек, проживший интересную, сложную жизнь, и рассказывает о пережитом увлеченно, очень интересно, на собственном примере, Это первый такой урок в моей жизни. Такие встречи нужны.

Общение с детьми закончилось, и к отцу Киприану выстроилась очередь из старшего поколения. Каждый задавал животрепещущие вопросы, а взамен получал мудрые советы.

Администрация городаАдминистрация города