Борьба с последствиями снегопадов продолжается. Это общее дело и города, и бизнеса

Тема очистки улиц, тротуаров, парковок, въездов во дворы и самих дворов от снежных куч и валов активно обсуждается жителями в социальных сетях. Сегодня на расширенном аппаратном совещании при главе города с информацией о том, как подрядчики ведут работы по уборке и вывозу снега, выступил директор УГХ Яков Барбицкий.

За содержание и уборку проезжей части улиц, тротуаров, перекрестков, остановок общественного транспорта в зимний период отвечают в соответствии с муниципальными контрактами АО «Горвнешблагоустройство», а на территории поселка имени Чкалова, Второго Рабочего и Силикатного поселков, деревни Монастырка ― ООО «СЕМАРТ». Обслуживают 267 километров дорог. В приоритете ― улицы, по которым движется общественный транспорт и основной поток пешеходов.

Директор УГХ отметил, что цикличность очистки дорог первой и второй категории от снега подрядчики соблюдают. Более того, в январе и феврале эти работы осуществлялись чаще, чем прописано в контракте. В связи со снегопадами, а осадков выпало в восемь раз больше, чем в январе ― феврале прошлого года, на вывоз снега выделено дополнительно 5 млн. рублей. После снегопадов с территории Синарского района вывезено 18.7 тысяч кубометров снега, с Красногорки ― 11.9 тысяч кубов. Но этого недостаточно.

По оценке Якова Барбицкого, только с городской территории необходимо вывезти 77 тысяч кубометров, для этого объема требуется дополнительно 10.5 млн. рублей. Плюсом к тем средствам, которые Дума своим решением в муниципальном бюджете уточнила 20 февраля.

Подрядчик проводит сплошной и выборочный вывоз снега на улицах Каменска, по которым движется общественный транспорт. По предписаниям отдела ГИБДД горы снега ликвидированы вдоль дорог на улицах Ленина, Карла Маркса и на площади Беляева. Снежные валы срезают и вывозят вдоль улиц Железнодорожной, Репина, на проспекте – рядом с территорией городской больницы.

К слову, финансовые затраты на уборку и вывоз снега по периметру часовни Александра Невского, с парковок у СКЦ, по периметру центральной площади составили 400 тысяч рублей.

Сегодня на вывозе снега задействовано четыре звена спецтехники и столько же на очистке от наката пешеходных переходов, треугольников видимости, сообщил на аппаратном совещании директор АО «Горвнешблагоустройство» Руслан Шарапов.

Вывозят снег из дворов. Как сообщила директор УК «ДЕЗ» Наталья Арсланова, с территории дворов многоэтажных домов на полигоны вывезено 4957 кубометров, на этой неделе должны вывезти еще 2660.

А есть еще частные парковки у сетевых магазинов, офисов, банков и клиник. «Есть необходимость во взаимодействии с главами районов, по уборке куч с территории и парковок у магазинов», ― подчеркнул директор УГХ. Их владельцам главы районов предупреждения о необходимости ликвидации снежных валов и куч направили, но пока дело с вывозом снега движется не быстро.

Первый зам главы по городскому хозяйству и председатель КЧС Сергей Гераскин поручил главам районов проверить текущее состояние полигонов, на которые вывозится снег, и обратил особое внимание глав на ликвидацию снежных гор в низинных местах частного сектора, прежде всего это старый Каменск и Кодинка. «Задача ― не допустить подтопления этих территорий», ― подчеркнул председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Фото из архива.

Администрация городаАдминистрация города