ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Поток мигрантов из ближнего зарубежья в Каменск снижается

  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский всегда был многонациональным городом.  За последние десятилетия приток иностранных граждан усиливался. Граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины приезжали в наш город чаще всего с целью трудоустройства. О том, как реализуется государственная миграционная политика  на территории Каменска-Уральского, шла речь на заседании Консультативного совета по делам национальностей при главе города.

Открывая заседание Совета, Алексей Шмыков  отметил важность привития школьникам, студентам, взрослому населению  уважения  к традициям,  обычаям и культуре  народов, представители которых проживают в нашем городе. От того, какие взгляды, интересы и ценности преобладают в обществе,  зависит его  дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие.

Не менее важно и отношение иностранных граждан к законам и традициям страны пребывания. Руководители  отделов по вопросам миграции территориальных отделов полиции, которые подробно проинформировали членов Консультативного совета о реализации государственной миграционной политики на территории Каменска-Уральского.

Основными приоритетными направлениями в деятельности отделов по вопросам миграции являются предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в сфере миграции.  Это  регистрационный учет граждан РФ,  выдача паспортов РФ, удостоверяющих личность гражданина России на территории Российской Федерации и за пределами России, содержащих электронный носитель информации. Это постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, а также снятие с миграционного учета;  оформление наличие гражданства детям.  А еще реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она включает в себя  разъяснительную работу с иностранными гражданами, прибывшими на территорию района о преимуществах участия в программе - денежные выплаты, пособие на обустройство, возврат расходов на уплату государственных пошлин за оформление документов, компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации. Третье направление ― контрольно-надзорная деятельность.

По итогам 2018 года на территории города отмечено  небольшое снижение миграционного прироста иностранных граждан. В частности,  на территории Синарского района на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства поставлено 1852 человек, в Красногорском ― 1660. Тогда как в 2017 году на территории Синарского района было зарегистрировано 2017 человек, в Красногорке ― 2054.

Основные миграционные потоки образуют граждане республик Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. В Синарском районе  еще и граждане Германии.

Как отметила руководитель отдела по вопросам миграции Отдела полиции №24 Наталья Шайдурова, первично на учет по месту пребывания поставлен 971 человек. Цели въезда в Каменск-Уральский  разные. Чаще всего с целью туризма иностранцы прибывают из Германии и Китая. Таких было 77 человек. Получить образование приезжали  граждане  Гвинеи, Армении и Казахстана,  прибыло 43 человека.

На территории Синарского района отмечается снижение числа административных правонарушений в сфере миграции. За 2018 год к административной ответственности было привлечено 82 гражданина (2017 ― 129). В суд, для решения вопроса об административном выдворении из страны  направлено 8 материалов.

Иная ситуация в Красногорском районе. Показатели привлечения к административной ответственности  немного выше аналогичного периода прошлого года: в 2017 году составлен 41 административный протокол, в 2018 году ― 55. 

― Выявлено три факта фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. По всем фактам органами дознания возбуждены уголовные дела по   признакам состава  преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ. Вынесено 35 решений о сокращении срока пребывания иностранных граждан в РФ. Два решения о закрытии  иностранным гражданам въезда на территорию РФ. За пределы России  выдворен один иностранный гражданин. Аннулировано одно разрешение на временное проживание в России, ― сообщила на заседании Консультативного совета по делам национальностей временно исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам миграции ОП № 23 Оксана Максимова.

Чаще всего иностранцев и лиц без гражданства привлекают к административной  ответственности за нарушение правил въезда либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, за незаконное осуществление трудовой деятельности в России.

Всего в 2018 году на миграционный учет поставлено 3512 иностранных граждан и лиц без гражданства.  Из них 1852 на территории Синарского района и 1660 ― Красногорского.

Важным положительным моментом последних лет является соблюдение подавляющим большинством иностранных граждан действующего миграционного законодательства Российской Федерации.

Администрация городаАдминистрация города