ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Донор должен быть здоров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

40 человек сегодня стали участниками акции «День донора» в администрации города. Благодаря чему городской банк крови пополнился почти на 20 литров.

В акции приняли участие сотрудники администрации города, управления культуры, комитета по архитектуре, комитета по управлению имуществом, муниципальных учреждений. Трем донорам, к сожалению, медики вынуждены были отказать. Причина ─ низкий уровень гемоглобина, перенесенное недавно ОРВИ или герпес. По нормативам, в течение месяца после вирусных заболеваний сдавать кровь нельзя, пояснил заведующий отделением подготовки крови станции переливания крови Андрей Щегольков.

Норматив кроводачи остается одинаковым для всех ― 450 миллилитров. Для тех, кто пришел в первый раз, есть определенные ограничения: сначала новички должны сдать 15 мл на обследование и только после того, как подтвердится отсутствие инфекционных заболеваний ― особое внимание гепатитам В, С и ВИЧ – они получают право сдавать кровь в полном объеме. Это правило касается и тех, кто не сдавал кровь длительное время.

Напомним, отделение Свердловской областной станции переливания крови, расположенное в Каменске-Уральском, обеспечивает необходимым материалом лечебно-профилактические учреждения Южного округа, а также другие территории. При необходимости сотрудники станции переливания крови практикуют вызов доноров с нужной именно в этот момент группой крови. Как правило, люди охотно откликаются.

Кстати, наша станция переливания крови работает и для жителей Каменского района, но горожане сдают кровь гораздо чаще. Помимо донорских акций в администрации города, которые стали регулярными с 2008 года, подобные мероприятия проходят на крупных промышленных предприятиях: Синарском трубном и Каменск-Уральском литейном заводах, производственной объединении «Октябрь», в других организациях. Активными донорами стали сотрудники управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском и студенты и преподаватели медколледжа. Акции проходят в соответствии с графиком, который разработан в рамках работы городского донорского совета.

Фото из архива.

Администрация городаАдминистрация города