Низкий вам поклон…

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Митинг памяти, посвященный 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, состоялся сегодня в Каменске-Уральском.

У памятника защитникам Родины, на Аллее славы, собрались ветераны, участники боевых действий, родственники погибших, молодые воины ― солдаты срочной службы, чтобы почтить память земляков, с честью выполнивших свой воинский долг по защите Отечества.

― Прошло 30 лет с того дня, когда советские солдаты ушли из Афганистана, ― сказал, обращаясь к ветеранам, глава города Алексей Шмыков. ― Мы на Аллее славы. Вы уже отцы, деды, многие добились всего, о чем мечтали в юности. Но то, что было пережито там, в Афганистане, до сих пор живет в вашем сердце. Вы учите нашу молодежь быть сильной, мужественной, с уважением относиться к армейской службе, не прятаться за чужие спины. Учите любить свою Родину. А еще низкий поклон вам от всех горожан за то, что храните память о друзьях, нежно заботитесь о мамах погибших ребят. Пусть ваш добрый пример вдохновляет нашу молодежь, а ваши дети и внуки гордятся своим отцами и дедами. Всем крепкого здоровья и долголетия, мира, любви и добра!

В этом году исполнится 10 лет с того дня, когда на Аллее славы в Каменске была установлена боевая машины пехоты ― в честь тех, кто погиб при исполнении служебного и воинского долга. О том, что памятники нашим солдатам будут ставить на родине, говорил 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, который последним пересек границу, разделявшую два государства. И это сбылось. Напротив БМП сегодня ― памятник Герою России генералу Дубынину и простым солдатам. Рядом с БМП ― памятные знаки всех родов войск и памятник Герою Советского Союза десантнику Василию Маргелову.

Свое уважение ветеранам ― участникам афганской войны, родственникам погибших и умерших от ран в этот день выразили председатель Городской Думы Валерий Пермяков, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, депутат Городской Думы, председатель общественной организации ветеранов боевых действий Александр Кукарин, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лямин.

Председатель Городского совета ветеранов Афганистана Александр Колясников напомнил всем, что советские и российские солдаты и офицеры воевали и в других горячих точках. Ярким примером мужества и настоящего героизма стали для нас те, кто погиб в Сирии. Да, гибель каждого воина ― это трагедия для его близких и друзей, для всех, кто знал солдата. Поэтому так важно хранить память о каждом из них.

В память о погибших героях, о тех, кто не вернулся в родной дом, до конца выполнив свой служебный и воинский долг по защите Отечества, ― минута молчания и троекратный залп из боевого оружия. Завершением митинга, по традиции, стала церемония возложения цветов к мемориалу памяти.

Администрация городаАдминистрация города